Источник Правда.Ру

Россияне не дали Ларсу фон Триеру купить архив Тарковского

Россияне не дали Ларсу фон Триеру купить архив Тарковского. 275543.jpeg

На аукционе Sotheby's в Лондоне продан документальный архив всемирно известного российского кинорежиссера Андрея Тарковского - частная переписка, личные фотографии, аудиозаписи и сценарии. Цена лота в ходе торгов выросла почти в 15 раз.

Первоначально лот оценивался в 80-100 тысяч фунтов стерлингов. На ценный архив, состоящий из нескольких тысяч   документов 1967-1986 годов,  претендовали 22 покупателя, в том числе скандальный кинорежиссер Ларс фон Триер, передает РБК. Однако досталась коллекция землякам Тарковского. Делегат от Ивановской области обошел конкурентов, согласившись заплатить 1,3 миллиона фунтов плюс почти 200 тысяч фунтов комиссионных сборов.

Читайте: Скандальный Ларс фон Триер объявил бойкот журналистам

Как сообщало издание First News, архив выставила на торги киновед и ученица Тарковского, соавтор его книги "Запечатленное время" Ольга Сокурова. Среди документов - письмо режиссера генсеку КПСС Леониду Брежневу, в котором он просит разрешения снимать фильмы в СССР и показать его запрещенные картины, отмечает "Российская газета". Также в коллекции есть фотоснимки Тарковского с родными и близкими, блокноты с покадровым описанием фильмов, напечатанные сценарии фильмов и 32 аудиопленки с рассуждениями режиссера.

Читайте:  Фотографии и сценарии Тарковского пустят с молотка

Региональные власти совместно с Минкультуры РФ сделали все возможное, чтобы вернуть архив великого режиссера на его родину, отметили в пресс-службе Ивановской области. Губернатор Ивановской области Михаил Мень уже сообщил в своем микроблоге Twitter, что коллекция будет передана в дом-музей режиссера в городе Юрьевце, неподалеку от которого в селе Завражье родился Андрей Тарковский. В Юрьевце ежегодно проходит носящий имя режиссера международный кинофестиваль "Зеркало".

Читайте также: Худрука Малого театра Юрия Соломина выписали из больницы

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"