Источник Правда.Ру

Мнение: Происходит вопиющий акт уничтожения не только Академии наук, но и российской науки

Правительство подготовило проект реформирования РАН, согласно которому прежние организации науки будут реструктурированы, переданы под контроль министреств или ликвидированы. Свой взгляд на ситуацию "Правде.Ру" изложил вице-президент Российской академии наук, академик Сергей Алдошин.

Происходит, я считаю, какой-то вопиющий акт уничтожения не только Академии наук, но и российской науки. Идет фактически ликвидация трех крупнейших академий у нас в стране. Проект федерального закона готовился без участия научного сообщества, он не был согласован с Российской академией наук, с прочими академиями, с профильными министерствами — он просто был внесен в правительство.

Поэтому Российская академия наук, научная общественность находится в недоумении. Вчера было заседание Президиума РАН, на котором президент Академии наук, легитимно избранный общим собранием в соответствии с уставом, проинформировал членов Президиума о ситуации. Сейчас обсуждаются наши действия в этой непростой обстановке. Собираются профсоюзы, отделения, заседания бюро отделений. Думаю, этот вопрос надо спокойно обсудить с председателем правительства и с президентом страны.

Может быть совершена, с моей точки зрения, непоправимая ошибка. Академия наук, которой через 10 лет будет 300 лет, перестанет существовать в 2013 году. Функции ее сведутся просто к некому клубу академиков, к непонятной координации фундаментальных исследований, к непонятному научно-методическому руководству институтов, которые будут переданы в федеральное агентство.

Конечно, всех удивляет способ подготовки такого документа без обсуждения, без рассмотрения на Совете по науке при президенте. Кстати говоря, совет по науке при президенте, назначенный на ноябрь, как раз и должен был быть посвящен вопросам развития государственных академий наук. И вот до обсуждения на совете, который является, с моей точки зрения, высшим консультативным органом, делаются попытки протащить этот законопроект.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры