Источник Правда.Ру

Госдума может приравнять электронные сигареты к обычным

В Государственную Думу внесен законопроект, который должен ограничить оборот электронных систем доставки никотина (ЭСДН). Авторы законопроекта - члены Совета Федерации Валерий Рязанский и Игорь Чернышев, передает агентство городских новостей «Москва».

«Настоящий Федеральный закон определяет основные ограничения оборота электронных систем доставки никотина с целью снижения уровня их использования среди населения, ограничения доступа к ним несовершеннолетних», - говорится в документе.

Законопроект подразумвает запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним и их вовлечение в использование ЭСДН. Закон включает запрет на оборот как никотиносодержащих, так и безникотиновых жидкостей.

«Данная норма обусловлена следующими факторами: исключение безникотиновых жидкостей из сферы регулирования может помешать достижению целей, поставленных законопроектом, и затруднить формирование правоприменительной практики, так как крайне сложно идентифицировать факт наличия или отсутствия никотина в применяемой жидкости; использование ЭСДН как с никотиносодержащей, так и с безникотиновой жидкостью может косвенно повлиять на формирование привычки потребления сигарет, так как имитирует процесс курения», - добавляется в пояснительной записке.

Напомним, ранее Игорь Чернышев уже высказывал намерение законодательно приравнять действие электронных сигарет к действию обычных.

"Сейчас это понятие не закреплено четко в законодательстве, к тому же "электронная сигарета" может внешне и не напоминать табачное изделие", - сказал Чернышев журналистам в конце октября 2015 года. Кроме того, продажа подобных изделий несовершеннолетним не наказуема по закону, добавил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта