Источник РИА Новости

Из-за кризиса процедуру переписи населения пришлось поменять

Из-за кризиса процедуру переписи населения пришлось поменять
Из-за кризиса процедуру переписи населения пришлось поменять

План проведения Всероссийской переписи населения 2010 года подвергся корректировке с учетом кризиса. Как сообщила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская, в первую очередь сократится количество переписчиков, увеличится нагрузка на них, изменятся вопросники.

Читайте также: Население России идет на убыль медленнее

"К сожалению, нынешняя кризисная ситуация не миновала и перепись населения: в 2009 году нас дважды секвестировали, хотя мы пытались доказать, что перепись это та "священная корова", которую лучше не трогать. Мы и так очень ужимались в своих затратах, в своей смете. Нас секвестрировали почти на 30 процентов", - сообщила Збарская во вторник на заседании регионального совета руководителей территориальных органов Росстата, входящих в Приволжский федеральный округ.

Теперь все население будут опрашивать только по одному бланку "Л" вместо "К" и "Д" (короткого и длинного вопросников) в 2002 году. Наиболее тяжелые, трудоемкие и дорогие вопросы с точки зрения опроса и последующей обработки в "Л"-анкете будут сокращены. "Это такие вопросы как, например, в какой отрасли экономической деятельности занят опрашиваемый. Не все могут ответить четко на этот вопрос. Допустим, кто-то работает водителем в организации и плохо знает, к какой именно отрасли эта организация относится. Эту информацию Росстат может получить из текущего обследования рынка рабочей силы", - пояснила Збарская. Отказ от "дорогих" вопросов даст возможность уйти от ручного кодирования и обрабатывать полученные данные в полуавтоматическом режиме, и тем самым ускорить процесс обработки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке