Источник Правда.Ру

На медиафоруме ОНФ представили карту нарушений прав журналистов

В Санкт-Петербурге продолжает работу второй медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Правда и справедливость" независимых региональных и местных СМИ. В ходе мероприятия была представлена карта нарушений прав журналистов.

По словам заместителя руководителя исполкома ОНФ Натальи Костенко, "тремя цветами на карте представлены разные уровни нарушений, в зависимости от степени оказанного давления на журналистов".  "В основу карты легли обращения журналистов, направленные ими в Центр правовой поддержки журналистов. За год было рассмотрено 107 обращений журналистов, проведено 15 выездных мероприятий", - отметила она, представляя участникам медиафорума карту нарушений.

Красным цветом были отмечаны регионы, где произошли самые серьезные нарушения - вплоть до побоев и даже убйиств. Это Смоленская, Новосибирская, Саратовская, Амурская, Иркутская области, ХМАО - Югра и  Республика Бурятия, сообщает сайт Общероссийского народного фронта.

16 регионов на карте отмечены оранжевым цветом. По словам Натальи Костенко, "здесь отмечаются повреждение имущества журналистов, запугивания, воспрепятствование вещанию, судебные преследования и даже захват интернет-ресурсов". Кроме того, добавила она,

"Еще в семи регионах отмечаются нарушения авторских прав журналистов, проблемы с аккредитацией и непредставление информации, а также угроза увольнением и другие подобные нарушения".

Среди самых массовых нарушений - судя по жалобам журналистов - отказ в предоставлении информации чиновниками по запросам журналистов, а также проблемы с аккредитацией.

По словам Натальи Костенко, возглавляемый ею Центр правовой поддержки журналистов подготовит пособие для журналистов, в котором будет рассказано, как грамотно подготовить запрос. 

Она подчеркнула, что Центр будет добиваться внесения изменений в законодательство с тем, чтобы ввести специальную ответственность за отказ в предоставлении сведений журналистам и  повысить штраф за отказ предоставить информацию по запросу журналиста.

Второй медиафорум ОНФ "Правда и справедливость" начал работу 25 апреля. В его мероприятиях принимают участие более 350 человек. Это победители конкурса Фонда "Правда и справедливость", блогеры, депутаты Госдумы, главы профильных министерств и ведомств, руководители федеральных СМИ.

Читайте также:

Ольга Тимофеева о медиафоруме: Мы объединяем неравнодушных людей

Антон Гетта: Мы хотим решать системные задачи вместе с журналистами

Леонид Левин: Важно понять, как законодатели могут помочь СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"