Источник Правда.Ру

Эстония засекретила на 50 лет данные о событиях апреля 2007 года

Эстония засекретила на 50 лет данные о событиях апреля 2007 года. 236714.jpegДокументы, касающиеся массовых волнений в апреле 2007 года, вспыхнувших после переноса памятника Воину-освободителю, известному также как "Бронзовый солдат" из центра Таллина на Военное кладбище, были засекречены на 50 лет.

Об этом сообщил в среду журналистам пресс-секретарь Полиции безопасности Эстонии (КАПО) Андрес Кахар. По словам Кахара, КАПО, которая занимается вопросами защиты государственных интересов страны, еще до апрельских событий подготовила отчет об оценке рисков, связанных с возможным переносом "Бронзового солдата", пишет РИА Новости

Позднее премьер-министр страны Андрус Ансип неоднократно утверждал, что перенос памятника был необходим именно для того, чтобы предотвратить запланированные на 9 мая еще более значительные беспорядки. Однако содержание отчета КАПО и других документов, связанных с событиями апреля 2007 года, можно будет узнать лишь через 46 лет.

Читайте также: "Бронзового солдата" променяли на бизнес 

Сегодня активисты молодежного движения "Сталь" возложили цветы к зданию посольства Эстонии и устроили фотовыставку в память о россиянине Дмитрии Ганине, который погиб два года назад в Таллине, защищая монумент Воину-освободителю, сообщает ИА "АМИТЕЛ".

"Дмитрий Ганин был нашим соотечественником, он так же, как и мы, строил планы на будущее и даже не думал, что его жизнь оборвется так скоро. Однако он погиб в результате силовых действий, предпринятых эстонским правительством, в его попытках переписать историю победы над фашизмом. Никто из нас лично не знал Диму, но эта смерть коснулась каждого. Нельзя допустить, чтобы подобное продолжалось", - сказала активистка движения Алена Гайдученко.

Взгляд добавляет, что расследование убийства россиянина Дмитрия Ганина в ходе массовых беспорядков в Таллине в апреле 2007 года фактически спущено на тормозах, однако посольство России в Эстонии надеется, что виновные будут наказаны, следует из опубликованного в среду официального заявления российского диппредставительства.

"Несмотря на неоднократные заверения государственных структур Эстонии, на различных уровнях декларировавших намерение установить все обстоятельства данного преступления, расследование в итоге фактически "спущено на тормозах", - говорится в заявлении посольства России. - Дело закрыто, подозреваемые отделались денежными штрафами".

"Надеемся, что эстонская сторона выполнит свои обещания в части выявления и справедливого наказания лиц, виновных в гибели российского гражданина", - заявили в диппредставительстве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков