Пьяный за рулем авто - убийца. А пьяный на лошади?

Судебное решение, позволяющее лицам, которые превысили предельную норму потребления алкоголя, ездить верхом, повергло в недоумение граждан американского штата Пенсильвания.

Местная пресса потешается над приговором, вынесенным по делу о столкновении двух всадников с автомобилем. И верховые, и водитель машины пили, прежде чем сесть в седла и за руль.

Суд признал, что лошади не могут быть классифицированы по разряду механических транспортных средств. Следовательно, всадники не могут быть признаны виновными в пьянстве за рулем.

Решение верховного суда штата Пенсильвания вызвало газетную бурю местного масштаба.

"Суд станет посмешищем, если пьяный верховой попадет в серьезное дорожно-транспортное происшествие", — написал Эрик Хейал в "Питсбург Трибьюн Ревью".

По словам журналиста, "кое-кто может назвать этих умников-правоведов душевнобольными".

А дело было так. Поздним вечером в апреле 2002 года по темной загородной дороге ехали верхами Кит Трэвис и Ричард Ноэл. Оба были выпивши. В одну из лошадей врезался пикап, водитель которого также был пьян.

Всем троим были предъявлены обвинения в управлении транспортом в нетрезвом состоянии. Однако позднее, во время детального рассмотрения дела, судья снял обвинения с всадников, так как, заявил он, закон не рассматривает животных в качестве механических транспортных средств.

Прокуратура попыталась оспорить решение суда, но высшая судебная инстанция штата оставила приговор в силе.

Газета "Карлайл Сентинел" поддержала приговор и написала, что лошади, в отличие от автомобилей, достаточно умны, чтобы не дать всаднику в состоянии подпития свалиться в канаву.

Далее в той же статье написано, что если езду на лошади под влиянием паров алкоголя объявят назаконной, то с равным успехом можно будет считать преступлением езду под градусом на ослах, быках или по-настоящему крупных собаках.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.