Источник Правда.Ру

Колокольню Петропавловского собора открывают для экскурсий

В Санкт-Петербурге с 1 мая можно будет подняться на колокольню Петропавловского собора и полюбоваться панорамными видами города с высоты 42 метра.

Как сообщила пресс-служба государственного музея истории Санкт-Петербурга, завтра открывается экскурсионный маршрут на трехъярусную колокольню собора апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости, увенчанную 122-метровым золоченым шпилем с фигурой летящего ангела-хранителя Петербурга.

Экскурсия получила название "Три века над городом", ее будут проводить до середины сентября.

Петербуржцы и гости Северной столицы смогут узнать историю строительства этого памятника архитектуры петровского барокко, увидеть уникальный комплекс колоколов и самое высокое архитектурное сооружение в городе - шпиль собора, который является высотной доминантой и символом города.

Петропавловский собор был сооружен в 1712-1733 годах по проекту первого архитектора Петербурга Доминико Трезини. Hа протяжении нескольких десятилетий он служил усыпальницей русских императоров, хоронить в соборе стали по указанию Петра I.

Последнее погребение в Петропавловском соборе состоялось в 1998 году, когда в Екатерининский предел перенесли останки Николая II и его семьи, убитых в Екатеринбурге в 1918 году.

С 1924 года собор стал музеем и сохраняется как уникальное произведение Русской архитектуры и искусства XVIII века, сообщает "Интерфакс".

Домашнее