Источник Правда.Ру

Госдума увеличит штрафы для нерадивых родителей

Родители и опекуны, плохо воспитывающие своих детей, должны наказываться штрафом до тысячи рублей. Соответствующую инициативу внесли в Госдуму астраханские законодатели.

Совет Думы уже дал предварительное согласие, и документ предполагается рассмотреть в октябре. Предполагается, что штрафные санкции, которые ныне составляют всего-то от 100 до 500 рублей, будут подняты до 500-1000 рублей, сообщает РИА Новости.

Астраханские депутаты мотивируют своё решение состоянием преступности и мелких правонарушений со стороны несовершеннолетних. Депутаты уверены, что подростковая преступность растёт во многом из-за того, что родители вовсе не следят за своими детьми.

"Основное количество преступлений совершается подростками в вечернее и ночное время суток, что является прямым попустительством семьи (родителей), которые не только не осуществляют надлежащего содержания, воспитания, но и не контролируют своих несовершеннолетних детей", - говорится в законопроекте.

Специалисты, в свою очередь, указывают, что многие дети – даже из благополучных семей – предпочитают всё свободное время проводить на улице, в том числе и в тёмное время суток. Нежелание возвращаться домой они объясняют родительским алкоголизмом или нежеланием взрослых вникать в проблемы своих несовершеннолетних отпрысков.

В итоге депутаты внесли предложение ужесточить наказание родителей и опекунов, которые плохо справляются с обязанностями по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.