На Украине бастуют кинотеатры

Сегодня 36 кинотеатров в 18 городах Украины проведут однодневную забастовку в знак протеста против запрета показывать иностранные кинофильмы с русским переводом. Сотрудники кинотеатров находятся на своих рабочих местах, при этом все сеансы отменены.

По решению Конституционного суда, с 2008 года в украинских кинотеатрах запрещено дублировать фильмы на русский язык, русскоязычные ленты должны идти с украинскими субтитрами.

Несмотря на то, что президент Украины поручил до 4 марта разработать компромиссный вариант выполнения этого решения Конституционного суда, забастовку все равно решили проводить. Об этом заявил инициатор акции протеста, директор сети кинотеатров "Мультиплекс-холдинг" Антон Пугач.

"Несомненно, президент сделал шаг навстречу и показал понимание того, что ситуация непростая", - отметил Пугач.

Он отметил, что забастовка пройдет в Киеве, Донецке, Харькове, Луганске, Днепропетровске и ряде других городов. Он также подчеркнут, что проводить никаких дополнительных акций протеста не планируется.

Пугач отметил, что участники забастовки не отрицают ни одного пункта решения Конституционного суда. По его словам, протестующие требуют отмены только одного пункта в приказе министра культуры Украины - о том, что субтитры на украинском языке могут накладываться только на фильмокопии на языке оригинала, сообщает "Интерфакс".