Источник Правда.Ру

Юрий Крупнов: ситуация с дворниками - вопрос двух-трех лет

Пользователи Рунета пишут тревожные посты об изгнании дворников-мигрантов и запустении дворов. Как на самом деле обстоят дела в этой сфере, "Правде.Ру" объяснил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

"Правда.Ру" задала эксперту ряд вопросов, в том числе и о том, почему сотрудники ЖЭКов уверены, что граждане РФ не пойдут работать за зарплату в  20-30 тысяч рублей дворниками.

"Прежде всего необходимо отдавать себе отчет в том, что приход к любой новой формации труда, конечно, требует времени. Представьте, например, вот что: человек 30 лет не занимался спортом, а потом ему говорят — с завтрашнего дня ежедневно будешь бегать марафон. Естественно, все скажут, что это невозможно.

Читать также: После событий в Бирюлеве дворников-мигрантов изгоняют?

Нужно говорить о минимум двух-трехгодичной спокойной программе, которая поднимет саму проблему на должную высоту и создаст проект ситуации, в которой дворниками могут работать если и приезжие, то из субъектов Российской Федерации.

Надо помнить еще и о той ситуации, которая у нас сейчас сложилась: помимо хитрых работников ЖКХ имеет место еще и жесткое давление и контроль этого рынка труда со стороны самих мигрантов.

Еще один момент. Мы помним прекрасно, что еще 30-40 лет назад в СССР уже начиналась серьезная механизация работы дворника, а там, где она не была нужна, работали в основном студенты, которые также имели возможность и какое-то временное жилье иметь, и неплохой приработок к стипендии. То есть был другой подход в целом к организации труда в ЖКХ. А теперь у нас все ЖКХ в РФ тоже превратилось в такую монополизированную сферу, где извлекаются колоссальные сверхдоходы, мы все это прекрасно понимаем, через бесконечный рост тарифов и так далее, поэтому, в каком-то смысле, ответом на поставленную задачу является сама реформа и модернизация ЖКХ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Погромы в Бирюлёво: что дальше?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта