Источник Правда.Ру

Россияне задолжали ГИБДД более 20 миллиардов рублей

В 2016 году было возбуждено 23,8 миллиона дел о взыскании административных штрафов, выданных органами Госавтоинспекции, на сумму 21,3 миллиарда рублей.

Как сообщает "Газета.Ru", ссылаясь на данные Федеральной службы судебных приставов за 11 месяцев 2016 года, эти показатели превышают результаты 2015 года на 7,2 миллиона дел и 7,9 миллиарда рублей. При этом общая сумма задолженности автомобилистов по итогам 2016 года с учётом неуплаченных штрафов за 2015 год составила 27,6 миллиарда рублей.

Отметим, "письма счастья" от ГИБДД, камеры наблюдения на дорогах, "неизвестные" штрафы стали настоящей головной болью для автомобилистов. "Административные штрафы выписываются у нас двумя способами: когда составляется протокол сотрудниками ГИБДД, остановившими транспортное средство за какое-то правонарушение, либо когда происходит фото-, видеофиксация.

Там, где протокол составляет сотрудник ГИБДД, автовладельцу, правонарушителю уже известно, что он нарушил. А если это фото-, видеофиксация, как показывает практика, не всегда автовладелец знает, что у него имеются административные штрафы. В данном случае мы все уже люди грамотные, знаем, что такое портал госуслуг. Если там зарегистрироваться, то все правонарушения, естественно, приходят на личную почту. И если человек ответственный, то он идет и оплачивает эти штрафы. Также практика показывает, что нужно отправлять оплаченную квитанцию в органы ГИБДД", — рассказал ранее начальник межрайонного отдела по взысканию штрафов ФСПП Максим Орлов.

По его словам, у любого административного штрафа есть 10 дней до вступления в законную силу, это когда гражданин может оспорить его в суде либо у вышестоящего начальства. После этого, в течение двухмесячного срока, он должен оплатить этот штраф. Это так называемый добровольный срок на оплату.

"Если штраф не оплатили, органы ГИБДД направляют данное постановление об административном правонарушении в службу судебных приставов. Они также имеют право обратиться в судебные органы за привлечением должника, штрафника к двойному штрафу.

Но здесь еще есть такая ситуация, когда сотрудник ГИБДД лично составлял протокол. В таком случае должника могут арестовать до 15 суток. Получив исполнительный документ, где указано, что гражданин N по состоянию на 15 сентября штраф не оплатил, судебный пристав принимает полный комплекс мер для взыскания штрафа. На сегодняшний день у нас более 20 банков, с кем мы работаем в электронном виде.

То есть если 2-3 года назад судебному приставу нужно было направить кучу писем в различные банки и судебные учреждения, чтобы выяснить расчетный счет должника, и потом только списать, то сейчас эта работа занимает два дня, с учетом работы нашего программного комплекса. Через два дня пристав видит полную информацию по должнику и принимает меры. Если есть сумма, достаточная для погашения, то судебный пристав ее списывает и перечисляет в органы ГИБДД", — рассказал Pravda.Ru эксперт.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Штрафы в ГИБДД: Никто не заплатит дважды
Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу