Источник Правда.Ру

Бывший судья отделался штрафом за вынесение незаконного приговора

В Иванове Фрунзенский районный суд назначил штраф 150 тысяч рублей за вынесение незаконного приговора бывшему судье судебного участка №5 по городу Иваново Дмитрию Лушпаю. Текст приговора опубликован на сайте суда.

Бывшего судью признали виновным по части 1 статьи 305 УК (вынесение заведомо неправосудного приговора). В 2015 году Лушпай рассматривал дело о краже (статья 158 УК). Он не исследовал материал дела, откладывая заседания из-за неявки участников процесса.

Вскоре срок давности привлечения обвиняемого к ответственности истек, прокурор выступил за прекращение уголовного дела. Тогда судья "с целью скрыть ненадлежащую организацию своей работы" решил вынести приговор без участия гособвинителя, подсудимого и защитников, не проводя судебное следствие. Лушпай признал обвиняемого виновным в краже, путем сложения приговорив его к году колонии строгого режима. В том же решении судья освободил его от наказания из-за истечения сроков давности.

В приговоре Лушпай указал "ложные сведения о рассмотрении уголовного дела", которое в действительности не проводилось. Оглашать приговор он не стал. Впоследствии приговор был отменен, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение другому судье.

Судья частично признал свою вину и раскаялся в содеянном. Произошедшее он объяснил "колоссальной рабочей нагрузкой и недосыпанием". Он рассказал, что решил вынести приговор без рассмотрения дела, так как собирался уйти в отставку, но ее не приняли из-за неоконченных дел. Лушпай добровольно возместил ущерб потерпевшему в размере 70 тысяч рублей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление о добровольной отставке, заявил в своем очередном видеообращении главный нарушитель спокойствия в кубанском правосудии — бывший судья Хостинского райсуда Сочи Дмитрий Новиков.

В отставку отправится и председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов — на его место уже присмотрен новый человек. По мнению Новикова, Чернов поплатится за то, что самоустранился от увольнения "золотой судьи", с которой его связывает слишком многое. "Еще немного и будем публиковать записи разговоров, которые существуют", — пообещал Новиков в одном из последних видеообращений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"В России суды защищают преступников, а не жертв"

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад