Источник Правда.Ру

Религиозным конфессиям вернули землю

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 24 сентября, приняла в третьем чтении поправки в ряд законодательных актов, предусматривающие безвозмездную передачу земли в бессрочное пользование религиозным организациям. За принятие документа проголосовали 373 депутата при необходимых 226.

Закон предлагает передавать землю религиозным организациям в бессрочное пользование, а не в собственность.

Под закон попадает только пять процентов земель, на которых расположены монастыри, храмы и другие сообружения. Речь не идет о реституции — возврате земель, принадлежащих церковным организациям до 1917 года.

Так как в каждом регионе имеется своя специфика, в законе есть следующая оговорка: сельхоззмели, предоставленные религиозным организациям в бессрочное пользование, законодатели субъектов федерации вправе отдать их в собственность и бесплатно.

Однако, по мнению автора законопроекта Геннадия Кулика, есть еще вопросы, которые надо законодательно урегулировать. Вопрос о собственности верующих на землю, на которой стоят церкви, возник еще в 1993 году, когда по указу Бориса Ельцина верующим начали передавать храмы. Они передавались приходам или церковным епархиям в оперативное управление на правах аренды, и эта арендная плата всегда сильно раздражала верующих. Архиепископ Истринский Арсений, отвечающий в РПЦ за недвижимость, заявил "Ъ", что "верующих смущает сам факт, что они должны платить за то, что принадлежит им по праву". Руководство РПЦ не скрывает удовлетворения новым законопроектом. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин заявил вчера "Ъ", что рассматриваемый сегодня в третьем чтении документ — "результат долгих переговоров Госдумы, Совета федерации, правительства и религиозных организаций". "РПЦ уже не первый год ставит вопрос об изменении статей Земельного кодекса, — подчеркнул отец Всеволод. — Хотелось бы выразить надежду, что этот закон будет принят". "Документ готовился к третьему чтению достаточно долго, и после серьезной проработки большинство депутатов считают, что этот закон надо принимать", — твердо пообещал вчера Борис Грызлов. "Примем", — также уверенно заверил вчера "Ъ" инициатор законопроекта Геннадий Кулик. При этом господин Кулик все-таки согласился, что вопрос о возврате церкви земель, находившихся в ее собственности до революции 1917 года, остался нерешенным. "Давайте этот закон примем, а потом уж земельной собственностью займемся", — заявил он "Ъ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры