Источник Правда.Ру

Религиозным конфессиям вернули землю

Религиозным конфессиям вернули землю
Религиозным конфессиям вернули землю

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 24 сентября, приняла в третьем чтении поправки в ряд законодательных актов, предусматривающие безвозмездную передачу земли в бессрочное пользование религиозным организациям. За принятие документа проголосовали 373 депутата при необходимых 226.

Закон предлагает передавать землю религиозным организациям в бессрочное пользование, а не в собственность.

Под закон попадает только пять процентов земель, на которых расположены монастыри, храмы и другие сообружения. Речь не идет о реституции — возврате земель, принадлежащих церковным организациям до 1917 года.

Так как в каждом регионе имеется своя специфика, в законе есть следующая оговорка: сельхоззмели, предоставленные религиозным организациям в бессрочное пользование, законодатели субъектов федерации вправе отдать их в собственность и бесплатно.

Однако, по мнению автора законопроекта Геннадия Кулика, есть еще вопросы, которые надо законодательно урегулировать. Вопрос о собственности верующих на землю, на которой стоят церкви, возник еще в 1993 году, когда по указу Бориса Ельцина верующим начали передавать храмы. Они передавались приходам или церковным епархиям в оперативное управление на правах аренды, и эта арендная плата всегда сильно раздражала верующих. Архиепископ Истринский Арсений, отвечающий в РПЦ за недвижимость, заявил "Ъ", что "верующих смущает сам факт, что они должны платить за то, что принадлежит им по праву". Руководство РПЦ не скрывает удовлетворения новым законопроектом. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин заявил вчера "Ъ", что рассматриваемый сегодня в третьем чтении документ — "результат долгих переговоров Госдумы, Совета федерации, правительства и религиозных организаций". "РПЦ уже не первый год ставит вопрос об изменении статей Земельного кодекса, — подчеркнул отец Всеволод. — Хотелось бы выразить надежду, что этот закон будет принят". "Документ готовился к третьему чтению достаточно долго, и после серьезной проработки большинство депутатов считают, что этот закон надо принимать", — твердо пообещал вчера Борис Грызлов. "Примем", — также уверенно заверил вчера "Ъ" инициатор законопроекта Геннадий Кулик. При этом господин Кулик все-таки согласился, что вопрос о возврате церкви земель, находившихся в ее собственности до революции 1917 года, остался нерешенным. "Давайте этот закон примем, а потом уж земельной собственностью займемся", — заявил он "Ъ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США