В Феодосии найден клад Дрейфуса

В Феодосии, Крым, нашли крупную сумму уникальных денег, напечатанных в городе в начале прошлого века. Клад был замурован в стене одного из старинных феодосийских домов.

Клад нашли рабочие, разбиравшие здание дореволюционной постройки. Их внимание привлекла невзрачная жестяная коробка с выбитым на верхней крышке двуглавым орлом — гербом Российской империи.

Открыв коробку, рабочие увидели внутри нее туго свернутый бумажный рулон. В нем оказалась солидная пачка старых банкнот, завернутых в старые бухгалтерские документы. На одном из документов стояла подпись некоего Луиса Дрейфуса и дата: 1 мая 1911 года.

Рабочие не растерялись и отнесли находку в Музей денег, где ее с огромным удивлением встретили специалисты-нумизматы. По словам экспертов, таких банкнот нет нигде в мире.

"Клад уникален тем, что это наши, крымские деньги. Во время Гражданской войны на территории Российской империи "ходило" много разных денег. На Украине — украинские, в России к тому времени, а это 1919 год, уже "ходили" советские деньги. А в кладе, который нам передали, есть банкноты, которые были напечатаны в Феодосии на улице Земской, сейчас это улица Карла Либкнехта, дом 6", — рассказал директор феодосийского Музея денег Александр Олещук.

По его словам, в здании, принадлежащем Феодосийской офсетной фабрике, до революции располагалась городская типография. Именно там когда-то была отпечатана и эта партия банкнот Добровольческой армии.

Находку рабочие подарили музею. Александр Олещук решил выставить банкноты в Музее денег на почетном месте.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.