Источник Правда.Ру

"Чтобы остановить эпидемию алкоголизма, надо приравнять спирт к героину..."

По данным Минздрава Иркутской области, с 17 по 23 декабря 75 человек умерли из-за отравления концентратом для ванн "Боярышник" с метиловым спиртом (на этикетке был заявлен этиловый). В регионе введен режим ЧС. Возбуждено уголовное дело. По нему задержаны уже 19 человек, некоторые из них арестованы.

Как остановить массовую эпидемию алкоголизма в нашей стране, Pravda.Ru рассказал клинический психолог, эксперт по психологии здоровья Михаил Хорс.

— Согласны ли вы, что это очень опасный сигнал? Что-то такое происходит в нашем обществе, что толкает людей на такие безумные совершенно поступки. Или это было всегда, только тут еще добавилось то, что производители оказались бандиты, использовали метиловый спирт вместо этилового?

— На флаконе было написано: "Пить запрещено". Люди взяли то, что пить запрещено, и употребили. Значит, это полностью их ответственность, и они так поступили исключительно потому, что они больны алкоголизмом. Если у тебя нет денег на заведомо что-то безопасное, не пей вообще. А не пить вообще они не могут, потому что они алкаши. И, действительно, это сигнал, и очень большой — о том, что наше общество больно алкоголизмом. И крайняя стадия этого алкоголизма, это люди, которые пропили уже все, все возможности, и теперь пьют средства для ванн.

— Стало известно, что среди погибших были не только бомжи и алкоголики, но и вполне обычные граждане. Более того — они могли выпить не "Боярышник", а обычную с виду водку из метилового спирта, которую разливали в том же подпольном цеху. В списках есть воспитательница детского сада (она купила водку в иркутском Академгородке) и медсестра. О чем это говорит?

— О том же — алкоголизм. Но у кого-то уже не хватает денег на якобы проверенные сертифицированные товары, а у кого-то еще хватает. Вы представляете, воспитатели детских садов, медсестры, бомжи, директора заводов — бухают.

Этиловый спирт — тоже яд. Его надо несколько больше, чем метилового, чтобы умереть. Но вообще людей, которые умирают от этилового спирта, больше, чем тех, которые умирают от метила, метанола.

Сотни тысяч человек ежегодно в России умирают от употребления этилового спирта. Поэтому здесь вопрос не в том, что кто-то подменил спирт, не в том, что за этим надо контроль установить, а за тем, чтобы у нас воспитатели детских домов не хлестали водку по вечерам. Чтобы они спортом занимались и с детьми уроки делали. А они водку хлещут. Вот в чем проблема.

— Казалось, что происходит нормализация у людей в головах… Те, кто раньше сидел по барам, теперь йогурты и утренние лесные пробежки пропагандируют. Что-то двигается в этом направлении?

— Двигается, несомненно. Ко мне стало, например, гораздо больше приходить людей, которые до третьей стадии алкоголизма не допились еще.

То есть это люди на ранних стадиях алкоголизма, которые говорят, что больше не хотят пить: "Помогите, посоветуйте, как эффективно бросить". И, несомненно, огромное количество фитнес-клубов, они ведь тоже не просто так открываются, они под спрос открываются. Общество начинает выздоравливать, но, к сожалению, это пока происходит не во всех социальных группах.

— Делаются заявления, что у нас такой менталитет. Возможно ли его поменять? Дайте совет, как найти реальный, действенный способ для того, чтобы, по крайней мере, снизить опасность.

— Надо через СМИ рассказывать людям о том, что алкоголь — это наркотик, что проблема алкоголя не в том, что может быть некачественный спирт, а в том, что спирт сам по себе вызывает зависимость. И в какой-то момент человек, который употребляет спирт, не важно в какой пропорции его разбавили и чем, он рискует потерять контроль над возможностью не употреблять, то есть получить зависимость.

И чем больше СМИ будут говорить о том, что алкоголь — это наркотик, то есть вещество, вызывающее зависимость, тем меньше будет у людей желания попробовать его в первый раз. Когда у людей в головах сравняются понятия героин и алкоголь, тогда эта эпидемия, по крайней мере, остановится.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Нужно ввести санкции на алкоголь"
Комментарии
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы