Источник Правда.Ру

Лишние для России специальности: От пивовара до парикмахера?

Лишние для России специальности: От пивовара до парикмахера?. 307226.jpeg

Предложения по ряду специальностей, которые как бы и не нужны больше российской экономике, подготовило министерство образования России. Критерий, по которому ведомство сделало свои выводы, довольно  прост: малое количество абитуринетов и незаполненность групп по специальностям в колледжах.

Первый вариант проекта, подготовленного министерством, содержал такой перечень "лишних" специальностей: фотографы, бармены, скорняки, овощеводы, часовщики, всевозможные наладчики и даже парикмахеры.

Затем проект был вынесен на общественное обсуждение. Реакция общественности не заставила себя ждать. Прошло очень  бурное  обсуждение в интернете. Проект вернулся на доработку, после чего  министерство разослало уже официальный документ.

В этом новом документе черным по белому написано: "Минобрнауки в рамках общественного обсуждения учло все конкретные предложения. В результате... принято решение сохранить профессии среднего профобразования: парикмахер; оленевод-механизатор; слесарь-электрик метрополитена; скорняк; овощевод; доменщик; докер-механизатор; часовщик-ремонтник, огранщик алмазов в бриллианты".

Но в  проекте  списка лишних осталось около 60 специальностей. В том числе пивовар, рыбак прибрежного лова, изготовитель мороженого, изготовитель эмалированной посуды, электромонтер по наладке медоборудования. А еще там есть профессии из текстильной отрасли, горнодобывающей промышленности, приборостроения, химических технологий...

Удивительно, но разве нам не нужны квалифицированные электромонтеры, электромеханики, всевозможные наладчики и другие рабочие? Однако они очень требуются на многих российских предприятиях, их готовы  принять - хоть десять, хоть пятьдесят человек.

Еще одна специальность, которая может исчезнуть из колледжей, - электромонтер по наладке медоборудования. Можно сколько угодно мечтать о компьютерных томографах и умной цифровой технике, которая сама будет делать операцию и ставить уколы, но без аппаратов магнито- и физиотерапии, кварцевых ламп, ингаляторов не обходится пока ни одна поликлиника. Спрашивается, кто все это должен чинить?

В Новокузнецком государственном гуманитарно-техническом колледже-интернате, который выпускает электромонтеров, узнав о планируемых нововведениях минобрнауки, схватились за голову. Колледж дает профессию 183 инвалидам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Для этих людей востребованная профессия - единственный шанс на нормальную жизнь.

Если проект приказа примут в том виде, в каком он предлагается сейчас, то колледж может недосчитаться еще одной рабочей специальности - "электромеханик по ремонту и обслуживанию электронной медицинской аппаратуры".

Сейчас спорный документ повторно вынесен на всеобщее обсуждение. И если уж будет принято решение закрыть ту или иную специальность в колледже, то вместе нее должны быть открыты, как минимум, две новые. По мнению экспертов, спрос в России на среднее профобразование в ближайшие годы будет только расти, пишет в своем материале корреспондент "Российской газеты"

Читайте также:

В Бурятии мошенники продавали в сети фальшивые темы сочинений

Будет новый проходной балл ЕГЭ и рейтинг вузов

Рособрнадзор закрыл еще два вуза

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российское образование лишено здравого смысла?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами