Источник Правда.Ру

Краткое пособие по вранью

Краткое пособие по вранью
Краткое пособие по вранью

Обманывать нехорошо, а жить без обмана невозможно. По данным социологов, каждый из нас за день говорит неправду около 200 раз, и ложь является таким же элементом нашей жизни, как сон или еда. Надо четко знать, где небольшая доза вранья уместна, а где непростительна.

1. Ложь во спасение

Цель

Ты лжешь, чтобы не причинить другому ненужную боль.

Варианты применения

1. Ты знаешь, что муж твоей подруги изменил ей в ночь на Лиго во хмелю переспал со случайно подвернувшейся соседкой по даче. Подруга чувствует неладное и тревожно спрашивает, с кем и где он был после полуночи. Если ты сообщишь правду, то они поссорятся насмерть, быть может навсегда. Соврешь «Ничего не видела, гуляла у речки!» сохранишь мир в чужой семье, ведь вряд ли подвыпивший муж сознательно планировал измену. И вообще, не твое это дело.

2. Ты звонишь маме из больницы перед операцией и сочиняешь, как тебе хорошо отдыхать в пансионате. Ни к чему волновать ее больное сердце правду ты ей расскажешь, когда все окажется позади.

3. Твоя коллега купила новый дорогой костюм. Дело сделано, и если ты скажешь, что ей не подходит зеленый цвет, то только огорчишь ее.

Надо ли «по-честному»

Рубить «правду-матку» в подобных ситуациях подобно психологическому садизму. Скрывать правду тактично и уместно.

2. Ложь от беспомощности

Цель

Используется для самозащиты. Ты чувствуешь себя слабой и не способной изменить неприятную ситуацию. Нет сил противостоять чужому давлению, отстаивать свои права, страшно вызвать злость и раздражение значимых людей. Проще всего солгать.

Варианты применения

1. «Ты где была?!» грозно спрашивает голодный и ревнивый супруг, и запоздавшая жена с порога выдумывает какое-то внеочередное совещание, чтобы избежать скандала.

2. «Ты куришь?!» с ужасом спрашивают родители у 30-летней дочки и та тоненьким голосом испуганно врет: «Ну что вы! Никогда!» Вспомни об этом, когда твой восьмилетний сынишка будет сочинять, что сдавал контрольную работу, а учительница сама его тетрадку потеряла. И не брани его. Он так боится вызвать недовольство большой и грозной мамы, что готов на любую ложь, лишь бы спастись от ее гнева.

Надо ли «по-честному»

Ложь от беспомощности оружие рабов. На нее всегда сильно обижаются: окружающие понимают, что ты, во-первых, видишь в них злобных и агрессивных врагов, во-вторых, пытаешься спихнуть с себя ответственность за собственные поступки. Подобной лжи надо избегать.

3. Ложь ради повышения собственной значимости

Цель

Привлечь к себе внимание, повысить свой авторитет, придумать хоть какую-то интересную тему для разговора. И вообще выглядеть не хуже других.

Варианты применения

1. В компании новых знакомых, чувствуя себя незначительной и скучной особой, начинаешь сочинять истории про каких-то высокопоставленных друзей в Москве и несуществующих родственников в Испании.

2. Встречаясь с молодым человеком, рассказываешь ему про никогда не существовавших преданных и богатых поклонников.

3. Покупаешь себе дорогие безделушки и врешь всем подругам, что кольца и шарфики тебе дарят поклонники.

Надо ли «по-честному»

Человек, который лжет ради того, чтобы его выслушали, производит крайне жалкое впечатление. Особого вреда ты окружающим не причинишь, злости и ненависти не вызовешь, но и уважать тебя не будут. Обрати внимание, какой опустошенной и разочарованной ты себя чувствуешь, когда твои собеседники разошлись. И больше не сочиняй.

4. Ложь для самосохранения

Цель

Каждый день мы встречаем невероятное количество людей. И все они требуют нашего внимания и нашего времени, которого едва хватает на семью. Иногда приходится ограничивать общение с ними, иначе наша личная жизнь превратится в сумасшедший дом.

Варианты применения

1. На кухне за ужином собралась вся семья. На тарелках дымится гуляш по-венгерски. Звонит телефон. Ты просишь мужа поднять трубку и сказать: «Ее нет дома!»

2. В пятницу утром вы сообщаете всем знакомым, что уехали за город, а сами проводите выходные дома, наслаждаясь одиночеством и тишиной.

3. Ты обещаешь перезвонить, начисто об этом забываешь и выдумываешь, будто потеряла нужный номер телефона.

Надо ли «по-честному»

А зачем? Разве коллеге приятнее услышать, что ты не хочешь с нею разговаривать? По телефону нельзя хамить. Изредка вежливо соврать можно. Если тебя уличили в подобной лжи, признайся: «Да, устала, да, не хотела никого видеть, не хотела допускать в свою душу». Когда единичные случаи обмана превращаются в систему, смени номер мобильного телефона, чтобы отсеять ненужных знакомых. Сообщи, в какое время ты отвечаешь на звонки и когда не желаешь никого видеть. И врать придется куда меньше.

5. Ложь в любви

Цель

Вроде бы достойная пощадить самолюбие партнера. Женщины обычно скрывают количество своих любовников: мало кто из мужчин пришел бы в восторг, узнав, что у его подруги было 70 сексуальных партнеров, а с пятью-шестью они еще согласны конкурировать. От 34 до 40 процентов женщин, чтобы не огорчать партнера, время от времени имитируют оргазм.

Варианты применения

29-летняя Катюша уже два года врет своему мужу, что каждый половой акт испытывает неземное блаженство. Она сама себя загнала в ловушку в первый раз так сильно волновалась и так боялась разочаровать любимого, что солгала. Ее муж очень радовался, и ей было жалко его огорчать. Вот и сочиняет до сих пор, не видя выхода из сложившейся ситуации.

Надо ли «по-честному»

Точное число твоих любовников никого не касается. Это твоя личная жизнь, в которой мужчине делать нечего. Врать про оргазм нехорошо тем самым ты не только лишаешь себя законного наслаждения, но и проявляешь недоверие к сексуальным способностям партнера. Если через год или два года он узнает, что ты его обманывала, он тебе этого никогда не простит.

5. Ложь с дальним прицелом

Цель

Всегда преследует реальную выгоду: позволяет получить работу, деньги, добиться наследства или любви.

Когда применяется

1. Известная английская журналистка, поступая на работу, прибавила себе для солидности пять лет возраста: вместо 20 назвала цифру 25. Ее обман разоблачили только тогда, когда она родила первого ребенка все газеты растрезвонили: «Ах, какая молодец, стала впервые мамой в 45 лет». На самом деле ей едва исполнилось сорок, о чем поведали редакции ее бывшие школьные подруги, узнавшие одноклассницу по фотографиям.

2. Чтобы получить вожделенную главную роль, юная Софи Лорен придумала, что плавает как рыба. На съемках актрису едва успели извлечь из моря и откачать, однако качество ее игры уже завоевало симпатии режиссера, и роль осталась за нею.

3. Девушка, желая привлечь внимание молодого человека, придумывает грязную сплетню про его подругу.

Надо ли «по-честному»

Теперь ты понимаешь, зачем тебе совесть. Не пускай важное дело на самотек возьми листик бумаги и подсчитай, кто и как пострадает от разоблачения твоей лжи. Стоит ли игра свеч?

Топ самых популярных «лживок»

1. У меня с ней ничего не было!

2. Я тебе позвоню!

3. Как я за тебя рада!

4. Сзади брюки сидят просто идеально!

5. Никогда не пробовала ничего вкуснее!

6. Я совсем не обиделась!

7. Вы у нас незаменимый работник!

8. Мы любим, когда к нам неожиданно приходят гости!

9. Твоя тайна умрет вместе со мною!

10. Ты прекрасно выглядишь!

Кто врёт больше

Мужчины лгут на 20 процентов чаще, чем женщины, и преувеличивают свои достижения в деловой сфере. Женская ложь чаще всего касается личных отношений: мы боимся кого-то огорчить. 80 процентов женщин, вместо того чтобы отшить назойливого поклонника, сообщают ему вымышленный адрес и телефон. Будучи уличенными во лжи, женщины признаются почти сразу. Мужчины долго упорствуют и настаивают на своем.

Когда ты врёшь, то...

1. Моргаешь вдвое чаще. Ушлые журналисты подсчитали: Билл Клинтон, отвечая на вопросы журналистов по поводу его взаимоотношений с Моникой Левински, моргал 120 раз в минуту вместо обычных 35.

2. Улыбаешься только губами. При естественной улыбке всегда собираются морщинки у глаз, и когда улыбка покидает уста, глаза еще некоторое время остаются прищуренными. Сымитировать это выражение практически невозможно.

3. Жестикулируешь меньше обычного. Ты вынуждена контролировать себя, поэтому локти прижаты к бокам, пальцы сдвинуты вместе или переплетены. Жесты скупы и скованны.

4. Зато активнее обычного шевелишь ногами трудно держать все тело под контролем. Стоя, ты переминаешься, скрещиваешь лодыжки. Сидя, пытаешься затолкнуть ноги под стул, уцепиться носком обуви за ножку кресла.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток