Источник Правда.Ру

В России сегодня отмечается День государственного флага

Сегодня, 22 августа Россия отмечает День государственного флага. Праздник установлен указом президента от 1994 года в память возвращения триколора в качестве символа государства.

Если традиции чествовать флаг лишь 14 лет, то история бело-сине-красного полотнища насчитывает не один век. Флаг известен с допетровских времен и впервые был поднят в 1667 году на корабле "Орел" при царе Алексее Михайловиче. А настоящую путевку в жизнь ему дал Петр I, который официально предписал поднимать триколор на российских судах.

В этом году праздник будет отмечен самым массовым в истории страны исполнением государственного гимна. Ровно в полдень по московскому времени его будут петь одновременно во всех регионах страны, где в этот день пройдут торжественные митинги и праздничные концерты. Акция "Твой голос в гимне страны!" проводится по инициативе "Единой России". В свою очередь, представители СПС, "Яблока" и ряда других политических и общественных организаций намерены отметить в этот день 17-ю годовщину победы над тоталитаризмом.

В современной России трехцветное полотнище было узаконено 22 августа 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР. Принятый в 2000 году закон "О государственном флаге" предписывал использовать его лишь в официальных целях и в дни государственных праздников.

Между тем, летом нынешнего года триколор стал не только политическим, государственным, но и поистине народным символом. Брешь в излишне официальных отношениях россиян с отечественным флагом пробили футбольные болельщики. На недавнем чемпионате Европы по футболу россияне в порыве патриотизма просто "заболели" государственной символикой. В связи с этим Госдума готовит поправки в закон, разрешающими гражданам использовать флаг в любых случаях, за исключением "прямого надругательства".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке