Две шахты на Донбассе объявили бессрочную забастовку

Две шахты шахтоуправления "Донбасс" (Донецкая область) - "Щегловская-Глубокая" и "Коммунарская N22" - объявили со вторника бессрочную забастовку.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель независимого профсоюза горняков шахтоуправления "Донбасс" Валерий Богатищев, забастовка объявлена в связи с тем, что министерство угольной промышленности "финансово блокирует работу предприятия". "Необоснованно увеличен план на 100 тыс. тонн добычи в год, не дают субсидий, не погашен кредит под гарантии государства", - пояснил Богатищев. По его словам, министерство угольной промышленности и лично министр Сергей Тулуб сделали все для того, "чтобы нас загнать в финансовую яму".

В понедельник профком принял решение о начале бессрочной забастовки со вторника. Во вторник утром состоялось собрание трудового коллектива, которое поддержало это решение. Еще одной причиной забастовки, по словам председателя профсоюза, является политическое давление со стороны министра угольной промышленности на руководителя шахтоуправления "Донбасс" Михаила Бугару (является лидером фракции "Наша Украина" в Донецком облсовете - ред.).

"Причина еще в том, что мы ему не угодили, что мы защитили в свое время директора, которого он хотел освободить от занимаемой должности. И это при том, что коллектив в течение сорока лет выполняет всегда план и выполнял, и в этом, точнее, в прошлом году выполнил его на 140%", - заявил председатель профсоюза.

Также шахтеры выступают против возможной передачи их предприятия в объединение "Макеевуголь".

По словам председателя профсоюза, суточная добыча угля на двух шахтах - "Щегловская-Глубокая" и "Коммунарская N22" - достигает 5 тыс.тонн угля в сутки, и "такой же объем дают десять шахт, которые входят в объединение "Макеевуголь".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.