На 105-м году скончался разведчик и коллега Рихарда Зорге

На 105-м году жизни умер Борис Гудзь - старейший российский разведчик и контрразведчик, участник чекистской операции «Трест» и куратор деятельности группы Рихарда Зорге в Японии.

Борис Гудзь родился в 1902 году в Уфе в семье ссыльного поселенца, участника революционного движения на Украине. С января 1923 года, после окончания школы военных мотористов, поступил на службу в органы государственной безопасности. Работал в отделе пограничной охраны, с 1924 года - на различных оперативных должностях в контрразведовательном отделе, секретно-оперативном управлении, особом отделе ОГПУ СССР.

С января 1932 года был начальником отделения разведки и контрразведки полномочного представительства ОГПУ по Восточносибирскому краю, провел ряд успешных оперативных мероприятий по японской линии, чекистскую операцию по захвату на территории Манчжурии атамана Топхаева. В 1934-1936 годах был резидентом иностранного отдела ОГПУ НКВД в Японии. По возвращении из командировки в составе группы чекистов-разведчиков был переведен в разведуправление Генштаба РККА. Курировал деятельность разведчика Рихарда Зорге. В апреле 1937 года в связи с арестом сестры Гудзь был исключен из партии и уволен из кадров РККА.

В ЦОС ФСБ сообщили, что прощание с Гудзем пройдет в субботу, в 11:00, в центральном госпитале ФСБ России, сообщили «Интерфаксу» в ЦОС ФСБ России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.