Сенаторы отклонили закон о переезде Конституционного Суда

Сегодня на заседании Совета Федерации сенаторы, приняв во внимание рекомендации профильных комитетов палаты, отклонили одобренный Госдумой закон о переезде Конституционного суда РФ из Москвы в Санкт-Петербург. Камень преткновения - в одном из пунктов законопроекта, согласно которому суд не может выезжать за пределы Петербурга для проведения заседаний.

Против законопроекта проголосовали 103 сенатора, "за" высказался 21 член палаты. Отклонив законопроект, сенаторы приняли решение создать согласительную комиссию по этому вопросу.

Читайте ранее: Депутаты и сенаторы поссорились из-за Конституционного суда

Накануне комитет по конституционному законодательству рекомендовал Совету Федерации не принимать законопроект в нынешнем виде, поскольку внесенная Госдумой поправка, запрещающая судьям заседать где-либо, кроме Петербурга, "является неправомочной", ущемляет права КС и "противоречит принципу независимости".

По мнению главы по конституционному законодательству Совета Федерации Юрия Шарандина, спорный законопроект должен быть возвращен на этап второго чтения в Госдуме.

"Речь идет о том, чтобы в законе сохранилось право КС проводить выездные заседания и открывать свои представительства, а не аппарата КС. Это право закреплено за судом законодательно, и суд решает эти вопросы в рамках своей компетенции", - сказал сенатор.

По его словам, отклонение верхней палатой закона никоим образом не повлияет на сроки переезда КС, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.