Николай Чудотворец оберегает странствующих

Сегодня в православном календаре - день святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, покровителя скотоводов, рыбаков и странствующих, защитника бедных и сирот.

Читайте: Праздник Николы Зимнего - пивной день

Церковное предание сохранило свидетельства чудес, совершенных святым Николаем. Среди них - защита осужденных, спасение утопающих, спасение целого города от голода, сокрушение идольских капищ, защита православия. Так, совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Читайте о приметах и традициях: На Николу Чудотворца начинается сватовство

Христиане верят, что и по сей день Святитель Николай совершает множество чудес в помощь людям, молящимся о благополучном замужестве и разрешении семейных трудностей, об избавлении от болезней и о здравии тех, кто находится в пути.

Помимо 19 декабря Николая Чудотворца чтут также 22 мая. А католическая церковь день святого Николая отмечает соответственно 6 декабря и 9 мая. Кстати, Святого Николая считают прообразом Санта-Клауса.

Читайте также: Кошмарная биография Санта-Клауса