В РФ увеличат наказание за акты саботажа до 35 лет

Депутат ГД Василий Пискарёв: подготовлены поправки об увеличении наказания за саботаж

1:29

Депутаты Государственной думы разработали поправки к ужесточению наказания за акты саботажа, объявил председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв в Telegram.

Депутат заявил, что ответственность за акты саботажа значительно возрастет. По его словам, соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ подготовлены им вместе с коллегами.

Кроме того, предлагается увеличить максимальное наказание до 35 лет лишения свободы (вместо 30 лет, как это предусмотрено сейчас) за совершение актов саботажа.

Также предлагается ужесточить наказание за умышленную порчу имущества из ненависти до пяти лет заключения.

Согласно Уголовному кодексу, саботаж характеризуется как взрыв, поджог или другие действия по разрушению или повреждению инфраструктуры, объектов для обеспечения жизни населения, а также причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, если эти действия совершаются с целью подрыва экономической безопасности и обороноспособности государства.

После начала специальной военной операции количество актов саботажа значительно возросло. Президент России Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ, поручил сотрудникам службы безопасности выявлять предателей, вовлеченных в группы саботажа и разведывательной деятельности, и без срока давности привлекать их к ответственности.

Автор Владимир Антонов
Владимир Антонов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Обсудить