"Таких, как вы, мы не лечим": с чем столкнулись сотни тысяч россиян

Правозащитники не согласны с дискриминацией пациентов с ВИЧ

1:21

Медики достигли значительного прогресса в контроле за ВИЧ-инфекцией, позволяя инфицированным людям вести полноценную жизнь. Один из носителей ВИЧ поделилась своим опытом с корреспондентами РИА Новости.

Данная женщина столкнулась с отказом в помощи, когда обратилась в частную клинику из-за проблемы с зубом. Врачи объяснили этот тем, что медики сейчас редко обучаются работе с ВИЧ-инфекцией.

"Заявил: "Таких, как вы, мы не лечим: боимся заразиться". Я обратилась к руководству клиники с просьбой разобраться, объяснила, что ситуация экстренная, но мне просто указали на дверь", — рассказывает девушка.

Ей пришлось уйти.

Носители ВИЧ также часто сталкиваются с дискриминацией на работе и в учебных заведениях. Их  могут исключить из образовательных заведений. Некоторых людей даже заставляли есть за отдельным столом.

Согласно отчёту правозащитников, таких случаев дискриминации существует множество. Чтобы противодействовать этому, перед 1 декабря организуются специальные мероприятия, направленные на информирование об общественности о ВИЧ-инфекции. Также аналитики рекомендуют медицинским работникам повышать свою квалификацию в области работы с ВИЧ-инфицированными.

Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Последние материалы