Источник Правда.Ру

Замминистра связи Марк Шмулевич покинул свой пост из-за двойного гражданства

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич ушел со своего поста из-за наличия у него двойного гражданства - России и Израиля.

Отставка Шмулевича утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым во вторник, 17 июня. Официальная причина отставки - собственная просьба Шмулевича, сообщает Лента.ру со ссылкой на собственный источник в ведомстве. 

 Когда именно стало известно, что у Шмулевича есть израильское гражданство и почему только сейчас это обстоятельство привело к его уходу с поста замминистра не уточняется. 

В Минкомсвязи Шмулевич курировал отрасль информационных технологий, включая работу венчурного фонда «Росинфокоминвест» и программу госфинансирования технопарков. Одна из наиболее известных инициатив Шмулевича на посту замминистра - упрощение условий привлечения иностранных IT-специалистов для работы в России.

Как говорит источник, это уже второй ушедший в отставку заместитель главы Минкомсвязи Николая Никифорова, являющийся иностранным гражданином.

В августе 2013 года покинул свой пост в министерстве Денис Свердлов. Он также ушел по собственному желанию в связи с наличием у него и членов его семьи активов за рубежом, что запрещено государственным служащим. У Свердлова также двойное гражданство - России и Израиля.

По текущему  российскому законодательству иметь гражданство иностранных государств запрещено отечественным чиновникам не во всех случаях. Законопроект, вводящий такой запрет, лишь недавно - в марте текущего года - был внесен в Госдуму.

Однако, установленный для Минкомсвязи российскими спецслужбами режим ограничивает  доступ иностранных граждан в определенные зоны в помещении министерства. Это относится, в частности, и к этажу, где расположены кабинеты министра Никифорова и его заместителей. Такие требования связаны с наличием в ведомстве специальных средств и каналов связи.

Кроме того, заместители министра, включая Шмулевича, по своему служебному статусу должны иметь доступ к секретным и совершенно секретным сведениям.

Читайте также: Искать второе гражданство у россиян будет СКР

Евгений Федоров: Люди, идущие в политику, должны иметь только одно гражданство

Дмитрий Пучков ("Гоблин"): Среди госслужащих людей с двойным гражданством быть не должно

Двоегражданам напоминают о лояльности

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Иностранцев уберут с телевидения?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке