Не имеем права призывать: политолог о том, каким образом можно посылать мигрантов в зону СВО

Политолог Белоконев рассказал о сложностях отправки мигрантов на передовую

1:09

Политтехнолог Владимир Белоконев считает правильной идею главы Следственного Комитета России Александра Бастрыкина, предложившего отправлять мигрантов в зону СВО. При этом эксперт напомнил, что на данный момент это юридически невозможно.

"Прежде всего, речь не должна идти о тех, кто не имеет российского гражданства попросту потому, что мы не имеем права призывать таких людей. Но можно говорить о тех, у кого есть российское гражданство", — сказал Белоконев в разговоре с rostovgazeta.ru.

Политолог напомнил, что у подавляющего большинства мигрантов сегодня есть двойное гражданство, однако по законам их родных стран они, как правило, не могут принимать участие в военных действиях в составе ВС другого государства. В таком случае они нарушат закон своей страны, и против них может быть возбуждено уголовное дело.

При этом Белоконев считает, что эту проблему можно решить, если мигрант приостановит гражданство своей страны. Тогда ему ничего не помешает сражаться в рядах ВС РФ, если это потребуется.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить