Источник Правда.Ру

Левада-центр: Несмотря на пользование интернетом, Россия предпочитает верить ТВ

Россияне предпочитают узнавать новости из телевизора или от друзей, а не из интернета: только треть российских пользователей Сети читает новостные интернет-издания, говорится в исследовании Левада-центра.


Контролеры Общественного ТВ

При этом новости федеральных каналов смотрит все большее число граждан страны, а доверие к ним с начала кризиса на Украине только выросло. Безальтернативность СМИ в России - важное условие поддержания действующего политического режима, считают авторы исследования Левада-Центра.

Абсолютное большинство россиян (90%) получают информацию о событиях в стране и мире из телевизора, среди москвичей эта цифра даже выше - 93%, гласят данные масштабного исследования Левада-Центра «Российский медиаландшафт: телевидение, пресса, интернет». По сравнению с 2009 годом эта цифра снизилась незначительно - всего на 4%.

Больше половины населения (55%) узнает новости из единственного источника, в основном телевидения. Аудитория госканалов за последние два года только увеличилась: сейчас новости на «Первом канале» и  «России 1» смотрят 82 и 71% россиян против 71 и 64% соответственно. Аудитория информационных передач на «относительно независимых», как их называет Левада-Центр, телеканалах РЕН ТВ, «Дождь» и Euronews в совокупности не превысила в марте 2014 года 17%.

Аудитория теленовостей - это прежде всего жители малых городов, преимущественно старшего возраста и не слишком обеспеченные. При этом Москва даже доверчивей по отношению к телевидению: ему доверяют 65% столичных респондентов, тогда как по стране - только 50%.

Другая группа населения (20%) - старая гвардия: такие люди получают информацию из нескольких источников, но в основном это традиционные СМИ - к телевидению добавляются газеты и радио. Это также люди старших возрастов, но чуть более обеспеченные и лучше образованные. При этом доля читающих газеты и радиослушателей за пять лет значительно упала: с 37 до 19% и с 41 до 18% соответственно. Читателей еженедельных журналов стало еще меньше - приверженность им высказали только 5% опрошенных (в 2009 году - 8%).

Наиболее информированные россияне (25%), использующие несколько источников, в 40% случаев имеют высшее образование, половина могут позволить себе купить дорогостоящие товары.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"