Афганистан: дикторы-мужчины на ТВ начали закрывать свои лица вслед за женщинами

Дикторы-мужчины на афганском телевидении надели маски в знак протеста против нового постановления талибов*, обязывающего женщин закрывать лица в эфире.

Ранее в этом месяце верховный лидер Афганистана Хибатулла Ахундзада издал указ для женщин, согласно которому они должны полностью закрывать свои лица, а в идеале — показываться только в традиционной парандже.

Как сообщает Daily Mail, Министерство поощрения добродетели и предотвращения порока приказало женщинам-телеведущим последовать их примеру. Некоторые отказались подчиниться, что вызвало репрессии со стороны властей. Но после того как диссидентам пригрозили увольнением, коллеги-мужчины проявили солидарность, также закрыв лица.

Помимо увольнения, женщинам, отказавшимся подчиниться, сказали, что их мужья также потеряют работу.

Ведущие и журналисты Tolo News в Кабуле, носившие маски, подтвердили, что это знак солидарности с женщинами-ведущими.

Соня Ниязи, ведущая местного телеканала Tolo News, появилась в своем шоу в фате, закрывающей лицо.

Репрессии — это последний шаг талибов* по навязыванию фундаменталистского ислама, согласно которому все женщины в общественных местах должны быть полностью закрыты платками или паранджой. Это еще одно ограничение предыдущего правила, согласно которому они были вынуждены покрывать волосы на публике.

Наряду с запретом женщинам, работающим в новостях, появляться без паранджи, они также запретили телешоу, фильмы и мыльные оперы, в которых женщины появлялись обнаженными, сообщил Мохаммад Садек Акиф Мохаджир, представитель министерства движения "Талибан"* по улучшению благосостояния и порока.

Власти Афганистана, как утверждается, не волнует мужской протест, главное, что женщины выполняют требования о закрытии лиц. Талибы* также приказали увольнять женщин, работающих в правительстве, если они не соблюдают новый дресс-код.

Сотрудникам-мужчинам грозит отстранение от работы, если их супруги или дочери не подчиняются закону талибов.

* "Талибан" признан решением Верховного Суда Российской Федерации от 14.02.2003 террористической организацией, его деятельность запрещена на территории РФ

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.