Источник Правда.Ру

РПЦ призывает к милосердию над участницами группы Pussy Riot

Высший церковный совет Русской православной церкви призывает проявить милосердие к осужденным участницам панк-группы Pussy Riot. "Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", - говорится в официальном заявлении Совета.

"Признавая необходимость соответствующей реакции со стороны государства, мы обращаем внимание на то, что юридическая оценка находится вне сферы компетенции церковного Священноначалия. Определять меру пресечения и меру наказания - исключительная прерогатива светского суда. Церковь не имеет властных рычагов воздействия на осуществление правосудия и не стремится их иметь. Мы также не рассматриваем происшедшее с политической или эстетической точки зрения. Пастырский долг Церкви - давать духовную, нравственную оценку имевшим место событиям", - отмечается в документе.

Читайте также: Глас народа: суд над Pussy Riot объективен

"То, что произошло есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам. Поэтому никак нельзя согласиться с попытками представить происшедшее в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме", - цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

В документе отмечается, что правмореность судебного решения не подвергается сомнению. Вместе с тем Высший церковный совет РПЦ обращается к государственной власти с просьбой проявить "в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий".

"Церковь благодарит всех, кто поддержал Ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него. Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних. Необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего. Бог всегда ищет спасения грешников и призывает их к покаянию. Так и Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, в пятницу суд приговорил Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима каждую. Срок наказания исчисляется с момента ареста - 4 марта 2012 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Victor Equitable В Киеве назвали "условия" участия России в Евровидении
Иваныч Иван Просто смех: Украина запустила радиовещание на Крым
Vladivir Rodin Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
dan bud Попытка "майдана" в Минске: итоги
Саныч Сан В Москве потребовали наказать глумившихся над монументом "Родина-мать зовет! "
андрей денисов Опубликованы заявления Юлии Самойловой о Крыме и Украине
Boris Shklovskiy Путешествие во времени — это вполне реально
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Игорь Егоров(Facebook) 1:0 — Настырному туристу в Лондоне "повезло" разозлить королевского гвардейца. ВИДЕО