IT-эксперт отреагировал на данные Роскомнадзора о блокировке 20 сервисов VPN

Эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий в интервью Pravda.Ru прокомментировал данные руководителя Комитета Госдумы РФ по информационной политике Александра Хинштейна о 20 заблокированных сервисах VPN.

"Конечно, заблокировать все VPN-сервисы можно, если полностью ограничить выход в глобальную сеть Интернет. Если Роскомнадзор это сделает, то никаких обходных путей больше не будет. Я думаю, что блокировка "Инстаграма", "Фейсбука" — это наименьшее зло по сравнению с невозможностью осуществлять финансовые переводы, взаимодействовать с иностранными государствами", — объяснил специалист.

Также он рассказал, сколько времени потребуется российскому ведомству, чтобы заблокировать все сервисы VPN. По словам эксперта, это зависит от двух факторов:

  • желания Роскомнадзора,
  • возможностей операторов связи распознавать данную технологию.

"Есть сервисы популярные, которые достаточно легко блокировать, есть сервисы менее популярные, есть сервисы, которые динамично изменяют свои адреса. К ним сложно ограничивать доступ. Есть методы, которые не используют VPN-инструментарии для обхода блокировок. Но понятное дело, наверное, у 80-90% россиян доступ в зарубежный Интернет будет заблокирован", — заключил Лукацкий.

Ранее Хинштейн заявил, что Роскомнадзор ограничил доступ к 20 VPN-сервисам, через которые россияне могли просматривать заблокированные на территории нашей страны сайты.

"Роскомнадзор эту работу ведёт, VPN ежедневно блокируются", — отметил парламентарий в эфире телеканала "Дума ТВ".

Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Обсудить