Чтобы дети читали книги, надо менять школьную программу, считает Маркс

Учителя и родители жалуются, что дети перестали читать, но почему они не читают, никого не интересует. Такое мнение высказала эксперт Анна Маркс.

"Читают почти все произведения школьной программы только 15% учеников. Программа перегружена сложными для понимания произведениями, в то время как литература о сверстниках и актуальных проблемах современности отсутствует.

Если мы хотим, чтобы книги хоть как-то конкурировали с TikTok за внимание школьников, необходимо идти детям навстречу и разбавлять трудную классику интересными в их возрасте авторами", — считает ректор Института прогрессивного образования Анна Маркс.

В результатах исследования Института говорится о предпочтениях школьников в современной литературе, а также о том, какие книги ученики хотели бы убрать из программы.

"Школьники не хотят читать "Войну и мир" Толстого, "Преступление и наказание" Достоевского, "Тихий Дон" Шолохова, "Мёртвые души" и "Тарас Бульба" Гоголя, "Обломов" Гончарова, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Должны быть в школьной программе, среди отечественных произведений, названы "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева, "Generation "П" Виктора Пелевина, "Смерть Ахиллеса" Бориса Акунина,  рассказы братьев Стругацких и Сергея Довлатова", — говорится в исследовании Института прогрессивного образования.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.