В Госдуме рассказали, какие газовые плиты не взрываются в домах

Установка оборудования с автоматическим отключением решит проблему периодически повторяющихся взрывов бытового газа в многоквартирных домах.

"Я продолжаю настаивать на том, что мы предлагали в свое время, и это, вроде бы, было поддержано — о том, что при капитальном ремонте надо газовые плиты менять на плиты с автоматическим отключением. Они сейчас есть в производстве нашем, отечественном, и они уже не такие дорогие, как это было 10-15 лет назад…

Это гарантия, извиняюсь, от дурака или от пьяного, или от безумного, или от каких-то конфликтов. Это нужно сделать обязательно. И второе, на чем я настаиваю постоянно, чтобы был диспетчер автоматический, который отключает, и отключение происходит автоматически", — рассказала глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская.

По её словам, она выходила с этим предложением на Минстрой, однако поддержано оно не было из-за возражений Минфина о дороговизне чувствительного оборудования.

"Есть способы, как предотвратить взрывы, но они не используются. Эти анализаторы есть, и с автоматическим отключением системы есть, и в домах-новостройках бизнес-класса их устанавливают", — резюмировала депутат.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.