Источник Правда.Ру

Дело об убийстве Маркелова отдали другому судье

В деле об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой будет разбираться другой судья. По данным пресс-службы Мосгорсуда, судью Любовь Николенко сменил Александр Замашнюк".

Информация о том, что судья Любовь Николенко намерена взять самоотвод по делу об убийстве адвоката и журналистки появилась в СМИ в начале февраля. О том, что рассматривать это резонансное дело будет другой судья позднее сообщил адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы семьи Анастасии Бабуровой, передает Право.ру.

Друг подсудимых Алексей Барановский ранее сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) о самоотводе, который взяла судья Николенко вследствие "оказываемого на нее давления". В свою очередь пресс-служба Мосгорсуда опровергла информацию о самоотводе Николенко и разъяснила, что самоотвод может быть принят лишь в ходе судебного заседания.

Сегодня, сообщает ER.ru, Мосгорсуд отберет коллегию присяжных заседателей для рассмотрения дела об убийстве Маркелова и Бабуровой, в котором обвиняются Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Согласно постановлению суда, рассмотрение дела будет проходить в открытом заседании с участием присяжных. Суд обязал канцелярию обеспечить явку 60 кандидатов на место присяжных заседателей. Это уже вторая попытка сформировать коллегию присяжных по делу Тихонова и Хасис. Первый отбор 27 января не состоялся из-за недостаточного количества кандидатов в коллегию.

Органами следствия Евгения Хасис обвиняется в совершении приобретения, ношения, хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывного устройства, а также в убийстве, совершенном организованной группой, по мотивам идеологической ненависти и вражды, говорится на сайте Мосгорсуда.

Никита Тихонов также обвиняется в совершении приобретения, ношения, хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывного устройства и в убийстве двух лиц, совершенном организованной группой, по мотивам идеологической ненависти и вражды. Вместе с тем ему вменяется использование заведомо подложного документа.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года. После сбора достаточного количества улик следствие задержало Тихонова и Хасис. В деле, в частности, имеется прослушка разговоров обвиняемых, в ходе которых те обсуждали свои преступные намерения, а также признания "соратников" предполагаемых убийц по националистическому движению, пишет Forbes.

Тихонову официально предъявлены обвинения в убийстве и незаконном хранении оружия, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве. Она отрицает свою вину в полном объеме, в то время как Тихонов признает факт торговли оружием, однако считает себя невиновным в расправе над Маркеловым и Бабуровой. Свои прежние признания в убийстве он считает данными под давлением следствия.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России