Источник Правда.Ру

Дело об убийстве Маркелова отдали другому судье

В деле об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой будет разбираться другой судья. По данным пресс-службы Мосгорсуда, судью Любовь Николенко сменил Александр Замашнюк".

Информация о том, что судья Любовь Николенко намерена взять самоотвод по делу об убийстве адвоката и журналистки появилась в СМИ в начале февраля. О том, что рассматривать это резонансное дело будет другой судья позднее сообщил адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы семьи Анастасии Бабуровой, передает Право.ру.

Друг подсудимых Алексей Барановский ранее сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) о самоотводе, который взяла судья Николенко вследствие "оказываемого на нее давления". В свою очередь пресс-служба Мосгорсуда опровергла информацию о самоотводе Николенко и разъяснила, что самоотвод может быть принят лишь в ходе судебного заседания.

Сегодня, сообщает ER.ru, Мосгорсуд отберет коллегию присяжных заседателей для рассмотрения дела об убийстве Маркелова и Бабуровой, в котором обвиняются Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Согласно постановлению суда, рассмотрение дела будет проходить в открытом заседании с участием присяжных. Суд обязал канцелярию обеспечить явку 60 кандидатов на место присяжных заседателей. Это уже вторая попытка сформировать коллегию присяжных по делу Тихонова и Хасис. Первый отбор 27 января не состоялся из-за недостаточного количества кандидатов в коллегию.

Органами следствия Евгения Хасис обвиняется в совершении приобретения, ношения, хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывного устройства, а также в убийстве, совершенном организованной группой, по мотивам идеологической ненависти и вражды, говорится на сайте Мосгорсуда.

Никита Тихонов также обвиняется в совершении приобретения, ношения, хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывного устройства и в убийстве двух лиц, совершенном организованной группой, по мотивам идеологической ненависти и вражды. Вместе с тем ему вменяется использование заведомо подложного документа.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года. После сбора достаточного количества улик следствие задержало Тихонова и Хасис. В деле, в частности, имеется прослушка разговоров обвиняемых, в ходе которых те обсуждали свои преступные намерения, а также признания "соратников" предполагаемых убийц по националистическому движению, пишет Forbes.

Тихонову официально предъявлены обвинения в убийстве и незаконном хранении оружия, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве. Она отрицает свою вину в полном объеме, в то время как Тихонов признает факт торговли оружием, однако считает себя невиновным в расправе над Маркеловым и Бабуровой. Свои прежние признания в убийстве он считает данными под давлением следствия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"