Источник Правда.Ру

Страсбург оштрафовал Россию за исчезновение чеченцев

Европейский суд по правам человека сегодня оштрафовал Россию на 80 тысяч евро за исчезновение двух жителей Чечни в 2002 и 2004 годах, говорится в коммюнике ЕСПЧ.

Родители Вахи Абдурзакова заявляют, что их сын пропал без вести после того, как в октябре 2002 года рано утром российские военные увели его из дома в городе Урус-Мартан.

При этом российское правительство утверждает, что Абдурзакова похитили неизвестные вооруженные люди, передвигавшиеся на краденых автомобилях.

Истец по второму делу Залина Медова утверждает, что ее супруга в июне 2004 года захватили вооруженные люди, представившиеся сотрудниками ФСБ России. По пути их остановили на военном контрольно-пропускном пункте и, поскольку его спутники отказались предоставить документы, всех доставили в Сунженский РОВД. Вскоре их отпустили, однако об Адаме Медове с тех пор ничего не известно, передает РИА Новости.

Кроме того, пострадавшие утверждают, что российские власти не провели должным образом расследование, которое позволило бы обнаружить обстоятельства исчезновения их родственников. Недовольные действиями российского правосудия, истцы обратились в высшую европейскую судебную инстанцию.

Палата ЕСПЧ изучила обстоятельства дела и постановила, что Россия нарушила ряд статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, статью 2 (право на жизнь и эффективное расследование), 3 (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Суд обязал власти России выплатить потерпевшим 70 тысяч евро в качестве возмещения материального ущерба и 11 тысяч евро на покрытие судебных издержек.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием