Источник Правда.Ру

Сезон охоты клещей на людей еще продолжится - эксперт

Ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина рассказала Pravda.Ru о необходимой в этот сезон защите от лесных паразитов. 

На вопрос, чем обрабатывают парки и не опасны ли эти вещества для людей, Наталья Шашина ответила: "Я уверена, что обрабатывают только разрешенными средствами. Они опасны только для близких организмов. Например, на этой узкой территории могут погибнуть бабочки или жуки. Поскольку зоны обработки маленькие, вся фауна очень быстро восстанавливается, в том числе и клещи восстанавливаются через месяц в периоды наибольшей активности".

Эксперт рассказала Правде.Ру о том, что "сейчас активно применяют ядохимикаты, которые обладают коротким остаточным действием. Они эффективны, они хорошо убивают, но они очень быстро, в течение месяца, разлагаются на безопасные соединения, в этом их экологическое преимущество, но, к сожалению, они становятся безопасны и для клещей".

Наталья Шашина в беседе с корреспондентом Правды.Ру отметила также, что "у клещей есть такое свойство, которое мешает с ними бороться,  - они не все сразу выползают из норки. У них очень сложная популяция".

О том, как действуют применяемые ядохимикаты, Наталья Шашина рассказала Правде.Ру следующее: "На клещей не попадает само вещество, они сидят между листочками растений. Но когда они выползают, то соприкасаются с листочками и погибают. Однако это продолжается недолго, потому что все вещества, которые сейчас разрешены, быстро разлагаются. Отмечается, что клещи продолжают выползать и после единичной обработки". Собеседник Правды.Ру призналась также, что "зачастую возникает необходимость в повторной обработке".

Эксперт Pravda.Ru отметила, что клещи начинают нападать активнее при хорошей солнечной погоде: "У них самая хорошая погода, когда есть тенденция к изменению температуры и влажности. Например, если днем было жарко, они днем спрячутся, а вечером, когда температура будет повышенной, их будет больше, потому что температура падает и приближается к самой комфортной для жизни этих паразитов". Наталья Шашина особо подчеркнула в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что в августе и в сентябре ожидается второй подъем активности клещей.

Эксперт Правды.Ру рассказала, что у "летних хищников" есть два основных врага. Это высыхание и низкая температура. При низкой температуре клещи не успевают оставить потомство. 

Куда обращаться при непосредственном укусе клеща? Наталья Шашина ответила Pravda.Ru: "Надо сразу обращаться к врачу. Клеща необходимо снять, сохранить его в любом флакончике, предварительно создав в нем влажность. С ним необходимо обратиться к врачу и через десять дней после укуса сдать кровь на анализы".

Эксперт Правды.Ру предупредила, что извлечение насекомых с помощью масла проводить нельзя: "Под действием масла клещ не вылезет из кожи. Эти паразиты не лезут под кожу, они вводят только один стержень - гипостом. Я считаю, что ногти - это достаточно удобный инструмент. Клеща также можно вытащить пинцетом, а можно специальным приспособлением. Есть клещеверты, типа гвоздодера, есть ручки-лассо в продаже. Надо стараться извлечь паразита полностью".

Напомним, что в городе обработкой укусов занимается Центр гигиены и эпидемиологии по Москве. На данный момент СМИ говорят о 200 тысячах случаях  укуса клеща. Ежегодно около 500 тысяч пострадавших обращаются в клиники. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Клещи атакуют
Темы клещи
Комментарии
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России