Источник Правда.Ру

Сезон охоты клещей на людей еще продолжится - эксперт

Ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина рассказала Pravda.Ru о необходимой в этот сезон защите от лесных паразитов. 

На вопрос, чем обрабатывают парки и не опасны ли эти вещества для людей, Наталья Шашина ответила: "Я уверена, что обрабатывают только разрешенными средствами. Они опасны только для близких организмов. Например, на этой узкой территории могут погибнуть бабочки или жуки. Поскольку зоны обработки маленькие, вся фауна очень быстро восстанавливается, в том числе и клещи восстанавливаются через месяц в периоды наибольшей активности".

Эксперт рассказала Правде.Ру о том, что "сейчас активно применяют ядохимикаты, которые обладают коротким остаточным действием. Они эффективны, они хорошо убивают, но они очень быстро, в течение месяца, разлагаются на безопасные соединения, в этом их экологическое преимущество, но, к сожалению, они становятся безопасны и для клещей".

Наталья Шашина в беседе с корреспондентом Правды.Ру отметила также, что "у клещей есть такое свойство, которое мешает с ними бороться,  - они не все сразу выползают из норки. У них очень сложная популяция".

О том, как действуют применяемые ядохимикаты, Наталья Шашина рассказала Правде.Ру следующее: "На клещей не попадает само вещество, они сидят между листочками растений. Но когда они выползают, то соприкасаются с листочками и погибают. Однако это продолжается недолго, потому что все вещества, которые сейчас разрешены, быстро разлагаются. Отмечается, что клещи продолжают выползать и после единичной обработки". Собеседник Правды.Ру призналась также, что "зачастую возникает необходимость в повторной обработке".

Эксперт Pravda.Ru отметила, что клещи начинают нападать активнее при хорошей солнечной погоде: "У них самая хорошая погода, когда есть тенденция к изменению температуры и влажности. Например, если днем было жарко, они днем спрячутся, а вечером, когда температура будет повышенной, их будет больше, потому что температура падает и приближается к самой комфортной для жизни этих паразитов". Наталья Шашина особо подчеркнула в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что в августе и в сентябре ожидается второй подъем активности клещей.

Эксперт Правды.Ру рассказала, что у "летних хищников" есть два основных врага. Это высыхание и низкая температура. При низкой температуре клещи не успевают оставить потомство. 

Куда обращаться при непосредственном укусе клеща? Наталья Шашина ответила Pravda.Ru: "Надо сразу обращаться к врачу. Клеща необходимо снять, сохранить его в любом флакончике, предварительно создав в нем влажность. С ним необходимо обратиться к врачу и через десять дней после укуса сдать кровь на анализы".

Эксперт Правды.Ру предупредила, что извлечение насекомых с помощью масла проводить нельзя: "Под действием масла клещ не вылезет из кожи. Эти паразиты не лезут под кожу, они вводят только один стержень - гипостом. Я считаю, что ногти - это достаточно удобный инструмент. Клеща также можно вытащить пинцетом, а можно специальным приспособлением. Есть клещеверты, типа гвоздодера, есть ручки-лассо в продаже. Надо стараться извлечь паразита полностью".

Напомним, что в городе обработкой укусов занимается Центр гигиены и эпидемиологии по Москве. На данный момент СМИ говорят о 200 тысячах случаях  укуса клеща. Ежегодно около 500 тысяч пострадавших обращаются в клиники. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Клещи атакуют
Темы клещи

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией