Источник Правда.Ру

Александр Бречалов: Форум "Сообщество" обсудит проблемы гражданских активистов

 

В Новосибирске проходит второй форум "Сообщество", организованный Общественной палатой РФ. В его работе принимают участие более 500 гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций из регионов, входящих в Сибирский федеральный округ.

Форум открыл секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Говоря о задачах мероприятия, он подчеркнул, что "надо понять, какие проблемы есть у гражданских активистов и НКО, выявить лучшие практики гражданской активности для их тиражирования".

"Все, что мы узнаем о состоянии НКО во всех федеральных округах, благодаря серии форумов „Сообщество", которые в этом году пройдут по всей стране, войдет в ежегодный доклад Общественной палаты президенту о состоянии гражданского общества в России", - сказал секретарь Общественной палаты.

Александр Бречалов отметил, что один из факторов, который влияет на развитие гражданского общества - позиция, которую занимает руководство регионов относительно некоммерческих организаций.

"Есть территории, где "затирается" роль гражданского общества, общественных слушаний и так далее. И естественно, в таких регионах активность очень низкая", - заявил он.

"Анализ ситуации по региону показывает, что официальные общественные конструкции - это, простите, декорации. Это происходит потому, что протестные события, в большинстве случаев, это объем недосказанности. Я это вижу постоянно. Проблема в том, что главы регионов не находят время общаться с обществом и общаются только с назначенной ОП. А то, что у нас есть локальные сообщества, которые остаются не услышанными, выливается в митинги, протесты и пикеты. И поэтому наш форум, в первую очередь, для вас, для активных граждан", - сказал Александр Бречалов, обращаясь к участникам форума.

Говоря о повестке мероприятия в Новосибирске, секретарь Общественной палаты сказал, что среди прочего будут представлены результаты исследования состояния "третьего сектора" (то есть НКО - прим.) в Сибирском федеральном округе.

"Это поможет понять, какую роль гражданское общество занимает в каждом отдельно взятом регионе, и какие есть проблемы для его развития", - рассказал Бречалов. И добавил, что "это поможет гражданским активистам и представителям некоммерческого сектора лучше понять ситуацию".

Он подчеркнул, что форум даст возможность гражданским активистам обменяться опытом и поможет перенести на федеральный уровень "лучшие практики гражданской активности, выявленные на местах".

"Все ваши предложения и инициативы будут однозначно учтены в подготовке доклада президенту. Мы все вопросы будем прорабатывать, и не один вопрос не останется без нашего внимания", - сказал Бречалов в ходе выступления перед участниками форума.

"Мы специально запустили проект "Перспектива" - это поисковик активных граждан. Он призван по всей России находить интересных людей с проектами, которые можно масштабировать по всей стране. Но есть и уникальные региональные. Мы уже сопровождаем 21 проект. И мы уверены, что после форума их станет больше", - подчеркнул секретарь Общественной палаты РФ.

Форум "Сообщество" проходит в Новосибирске 14-15 апреля. Это второй подобный форум - первый прошел 26-27 марта в Нижнем Новгороде. В нынешнем году эти мероприятия пройдут во всех федеральных округах России.

Читайте также:

Дмитрий Чугунов: Форум "Сообщество" - интересный опыт

Илья Новодворский о форуме "Сообщество": Видно, что у людей глаза горят

Гражданские активисты представили предложения по исполнению поручений президента

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы