Источник Правда.Ру

Статистика: в России стало вдвое меньше алкоголиков

Не зря пьянству в России дали бой. Результаты по многим позициям превзошли все ожидания. В частности, с 2005 года заболеваемость алкоголизмом снизилась в два раза. Таковы данные, представленные Минздравом.

Алкоголизм — самый страшный убийца России

Цифры показывают, что встреченные изначально со скепсисом меры по ограничению продажи спиртных напитков и пропаганде здорового образа жизни оказались действенными. Так, например, диагноз "алкоголизм" стал появляться в медицинской карточке россиян реже на 55 процентов, а "белая горячка" — на 74 процента.

С 2005 по 2017 годы резко снизилось число пациентов, которым диагноз "алкоголизм" был поставлен впервые. Цифра уменьшилась на 55 процентов против 2005 года и на 11 процентов относительно 2016 года.

Статистика по алкогольным психозам ("белой горячке") имеет ту же тенденцию (на снижение количества эпизодов заболевания).

Между тем общее потребление алкоголя в пересчете на этиловый эквивалент на душу населения с 2005 по 2017 год снизилось в два раза, до 10 литров на человека.

Что касается ограничительных мер, препятствующих чрезмерному употреблению алкоголя, эффективен оказался принятый в 2017 году приказ Минздрава, ограничивший объем тары со спиртовыми настойками, запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции в торговых автоматах, распространение системы госучета ЕГАИС на лекарственные препараты и медицинские изделия, ограничение продаж спиртного в ночное время, увеличение размеров акциза на все виды алкоголя.

Говоря об информационной атаке на нездоровый образ жизни, результаты также впечатляющие. Десять лет назад процесс принятия горячительного считался необходимым атрибутом "продвинутого" образа жизни, теперь же среди примет успешности — велосипед, стильный костюм для пробежки в парке, всевозможные гаджеты для занятий спортом, а также контейнеры со здоровым питанием, которые "прогрессивные граждане" не стесняются брать с собой везде, даже в офисы.

Читайте также:

Можно ли сегодня вылечить алкоголизм навсегда?

Тайный алкоголик: найти и обезвредить

Роспотребнадзор рассказал, как ходить в кино безопасно

Владельцы кинотеатров должны закупить вендинговые аппараты и рассадить зрителей на полтора метра друг от друга. Такие правила безопасного посещения кинотеатров разработал Роспотребнадзор.

В Twitter объяснили свой поступок в отношении публикаций Трампа

Общество

В Twitter объяснили, почему служба безопасности отметила публикации президента США Дональда Трампа как не соответствующие действительности.

"Мы добавили пометку к двум публикациям президента США Дональда Трампа о планах голосования по почте в Калифорнии в рамках усилий по обеспечению нашей политики в отношении честности общественных мероприятий.

Мы считаем, что эти твиты могут привести избирателей в замешательство относительно того, что им нужно сделать, чтобы получить бюллетень и принять участие в избирательном процессе", — говорится в сообщении службы безопасности соцсети.

В Подмосковье задержали грабителей супермаркетов

В Московской области задержали группу мужчин, которые грабили супермаркеты, заодно вскрывая расположенные там банкоматы и платежные терминалы.

Одно из преступлений в деталях зафиксировали камеры наблюдения. Мужчины в масках с помощью ломов и кувалды проникли в один из супермаркетов в Домодедово. Оттуда они украли сигареты, алкоголь и более 620 тысяч рублей из банкомата.

Многие россияне по-прежнему не верят в коронавирус

Коронавирус является выдумкой заинтересованных лиц. Такого мнения придерживается треть россиян.

Тематический опрос провела Высшая школа экономики. Согласно ему, больше 23% респондентов считают, что пандемии не существует, никакого коронавируса нет. Около 10% опрошенных уверены, что опасность заболевания, который уносит сотни тысяч жизней, преувеличена.

Майк Тайсон устроил массовую драку на рестлинг-шоу

Боксёр Майк Тайсон принял участие в шоу All Elite Wrestling Dynamite, которое вернулось на американские телеэкраны после перерыва из-за пандемии. В шоу также приняли участие бойцы UFC Витор Белфорд и Генри Сехудо.