Источник Правда.Ру

Рассекречены данные о грузино-осетинском конфликте 90-х годов

Минобороны представило уникальные документы, касающиеся грузино-осетинского конфликта. Публикация документов приурочена к 25-й годовщине со дня начала первой в истории российских вооруженных сил миротворческой операции, сообщается на сайте ведомства.


Как начинался грузино-осетинский конфликт

В документах содержатся докладные записки, оперативные сводки, справки, протоколы заседаний комиссий, а также переписка должностных лиц. К примеру, это распоряжение правительства об оказании помощи беженцам в Северной Осетии, распоряжение вице-президента России о комиссии по изучению положения в зоне конфликта, копии первых отчетов о работе смешанной контрольной комиссии.

Особую ценность, отмечает Минобороны, представляет докладная записка группы депутатов Российской Федерации, подготовленная по итогам их поездки в Северную и Южную Осетию для ознакомления с результатами работы по урегулированию конфликта. Документ был подписан в августе 1992 года народными депутатами М. Арутюновым, В Линьковой, В. Шейнисом.

В ней, в частности, говорится о том, что ввод российских миротворцев позволил перейти от боевых действий, которые достигли своего пика в мае-июле 1992 года, к мирным переговорам. Парламентарии отметили, что соединения ВДВ, не применяя силу, смогли остановить "массовое насилие и разбой" в зоне конфликта.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в свое время обвинил Украину и США в причастности к геноциду осетин.

"США и преступный режим Буша так же, как и президент Украины, несут такую же ответственность (как и Грузия) за геноцид югоосетинского народа", — сказал Кокойты. При этом глава непризнанной республики выразил недоумение тем, что США и Евросоюз среагировали на войну в Южной Осетии только тогда, когда Грузии уже фактически "сломали хребет".