Автор Правда.Ру

Конец "левым симкам": каждого сотового абонента заставят показать паспорт

Минкомсвязи подготовило документ, позволяющий оператору связи проверять личности абонентов. Люди будут обязаны в течение 15 дней представить свои паспортные данные по требованию следователей, иначе им отключат телефон.

Такая необходимость будет возникать только в случае, если дело коснется полицейского расследования, и данные в договоре на оказание услуг связи не будут совпадать с фактическими данными. Абоненту всего лишь надо будет представить в подлиннике паспорт либо сообщить свои данные в установленном документом порядке.

Прежде, чем отключить телефон, оператор должен его об этом уведомить письменно не позднее, чем за трое суток. Как только несоответствие данных будет устранено, оператор вновь подключает абонента.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Роскомнадзор и МВД предлагают ввести в российское законодательство понятие мессенджеров и обязать "организаторов распространения информации в интернете" предусмотреть возможность идентификации пользователей. Такие поправки могут внести в закон "О связи".

"Российские власти вернулись к идее регулирования деятельности мессенджеров вроде WhatsApp, Viber и Telegram. Описание таких сервисов включено в поправки к закону "О связи", разработанные Роскомнадзором и МВД при участии сотовых операторов", — сообщает Коммерсант.

Идея регулирования мессенджеров путем заключения договоров с операторами связи и идентификации клиентов таких сервисов содержалась в законопроекте Медиакоммуникационного союза (МКС, объединяет медиахолдинги и сотовых операторов) о регулировании OTT-сервисов, но позже была исключена.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

МВД включит прослушку без санкции суда
Темы whatsapp