В России массово отнимают свидетельства у пилотов

В ближайшее время свидетельств могут лишиться тысячи пилотов. Летные документы уже признали недействительными у сотен специалистов. Такие данные работники отрасли сообщили в Международную организацию гражданской авиации (ICAO), ссылаясь на действия Росавиации.

Как отмечают пилоты, у авиационных специалистов массово аннулируют свидетельства, причем зачастую причина этого не разглашается. В петиции работников отрасли говорится, что Росавиация лишает документов тех, кто проходил летную подготовку в негосударственных центрах. При этом роли не играет даже наличие у них высшего профессионального образования. У тех, кто не проходил подготовку в государственных учреждениях, свидетельства аннулируют, а новые не выдадут. Это может затронуть четверть российских пилотов, сообщает "Коммерсант".

В официальных структурах объясняют это тем, что в отозванных свидетельствах была сфальсифицирована информация о налете, подделаны медицинские справки. Как отметили в Росавиации, о тысячах случаев речи не идет. А подобный аудит учебных центров проводится ежегодно. Также там опровергли данные о четверти пилотов, которые якобы лишаться свидетельств. В ведомстве отметили, что в стране 10-15 тысяч пилотов и тысяча - это явно не 25 процентов.

В феврале Росавиация аннулировала сертификаты эксплуатанта авиакомпаний "Бурятские авиалинии" и "Пионер — региональные авиалинии". "Бурятские авиалинии" выполняли пассажирские рейсы на самолете Ан-24РВ, у которого истек срок ресурса одного из двигателей. Ресурс двигателя истек и у вертолета Ми-8ТВ. "Это грубейшее нарушение норм летной годности напрямую влияет на безопасность полетов и может быть причиной серьезного авиационного происшествия, вплоть до катастрофы", — подчеркнули в ведомстве.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Лучшие российские пилоты "улетят" в Китай