Зэкам обещают выдавать по 50 000 рублей при освобождении

Обеспечить всех заключенных рабочими местами, чтобы к моменту освобождения они могли получать по 50 тысяч рублей, которые сами и заработают, предлагают в Общественном совете при ФСИН.

Об этом ОС, глава Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Алексей Лобарев. Он напомнил, что отбывшие наказание граждане не сразу могут устроить свою жизнь на свободе в переходный период, поэтому и приходится им снова идти на нарушение закона, чтобы раздобыть деньги.

И таких "возвращающихся" из ранее освобожденных заключенных от 50 до 80 процентов, отметил Лобарев. Две трети преступлений как раз и совершают люди, у которых нет средств к существованию, сказал он.

"Сейчас 50-80% освобождающихся заключенных вскоре возвращаются назад, потому что не имеют средств к существованию. А две трети преступлений как раз совершаются теми людьми, у которых нет денег", — отметил Лобарев.

Но государство не обязано обеспечивать из средствами к существованию, заключенные должны сами их заработать. Кроме того, заработанные во время отбытия наказания деньги можно использовать, чтобы пройти переподготовку и устроиться на работу,

При этом он подчеркнул, что "не государство должно ему дать, а он сам заработать должен". По словам Лобарева, эти средства можно использовать, чтобы оплатить аренду жилья или пройти переподготовку и устроиться на работу.

Напомним, есть свои проблемы и у тех граждан, которые еще не были осуждены и находятся в СИЗО. Этими вопросами занимаются ОНК. Больная тема — это перелимит в следственных изоляторах. К примеру, камеры в следственном изроляторе "Матросская тишина" давно нуждаются в капитальном ремонте, а само СИЗО переполнено.

"Вместе с уполномоченным по правам человека в Москве Татьяной Потяевой и представителями столичной прокуратуры провели сегодня проверку "Матросской тишины", — рассказал для "Правды.Ру" председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин. — Главная и основная проблема на сегодняшний день стопроцентный перелимит: на 933 места содержится 1858 человек. Ну и вы понимаете, многим не на чем спать. Когда речь зашла о благотворительном фонде, который мог бы передать "Матроске" раскладушки, начальник СИЗО сказал, что не отказался бы от 500. Причина — долгие следственные действия и затяжные судебные процессы. Попытаюсь как-то связать УФСИН и столичный главк полиции по нарушениям сроков следствия. Что делать в данном случае с судами, непонятно".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.