Приставы впервые исключили из госреестра фирму коллекторов

Первая коллекторская фирма исключена из госреестра. Такое решение приняли в Службе судебных приставов. Из официального списка убрали ООО "Агентство Кредит Финанс" (ООО "АКФ"). К слову, оно было в десятке первых фирм, внесенных в реестр.

Коллекторы занимаются преступной деятельностью

Основанием для исключения стали итоги внеплановой проверки. Как сообщает ТАСС, у компании была задолженность, погасить которую в установленный срок — 30 дней — она не смогла. 29 марта она сама обратилась к приставам с заявлением об исключении ее из госреестра.

На данный момент в реестре 109 компаний. Только они имеют право заниматься коллекторской деятельностью.

Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу закон о коллекторах. Первым, кто пожаловался на взыскателей в Федеральную службу судебных приставов стал 87-летний ветеран войны из Иркутской области. Пенсионера донимали коллекторы, несмотря на то, что долгов у него не было.

Закон обязывает коллекторов состоять в государственном реестре, запрещает применять физическую силу и угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Звонить должнику коллектор может не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще одного раза в неделю.

Однако, несмотря на появившееся у россиян право ограничить общение с "выбивателями долгов", наши соотечественники пользоваться им не спешат.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня