Источник Правда.Ру

Российским пилотам не дадут летать пьяными

Российские авиакомпании и центры управления воздушным движением хотят законодательно обязать проверять пилотов и диспетчеров на алкоголь и наркотики. Об этом заявили в Минстрансе.


Лучшие российские пилоты "улетят" в Китай

Транспортное ведомство подготовило изменения в Воздушный кодекс РФ. Весной этого года законопроект может быть направлен в правительство с последующим внесением на рассмотрение в Государственную думу.

Одно из ключевых предложений Минтранса заключается в том, чтобы ввести обязательную норму проверки состояния здоровья членов экипажей гражданских воздушных судов и диспетчеров управления воздушным движением на предмет выявления признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, включая остаточные явления. При этом медосмотр экипажей должен проводиться не только перед, но и после полета. Освидетельствование авиадиспетчеров - до и после рабочей смены.

Сейчас освидетельствования проводятся в большинстве авиакомпаний, однако в законе это не прописано. Медработник проводит визуальный осмотр каждого члена экипажа, измеряет пульс, давление. По показаниям могут быть проведены дополнительные исследования: измерение артериального давления, температуры тела, а также освидетельствование для установления факта употребления алкогольных напитков, наркотических средств. Такая же система действует и в отношении авиадиспетчеров, передают Известия.

В январе этого года СМИ сообщили, что рейс Атырау-Актобе-Шымкент был задержан на 12 часов из-за того, что в крови летчика был обнаружен алкоголь и экипаж пришлось менять.

Компания Qazaq Air проводит служебное расследование инцидента, в рамках которого пилот проходит полное медицинское обследование. О результатах авиаперевозчик обещает сообщать по мере появления информации. Компания принесла извинения пассажирам за доставленные неудобства.

Как сообщала Правда.Ру, летом прошлого года в шотландском аэропорту Глазго были арестованы пилоты авиакомпании United Airlines, пытавшиеся пройти предполетную проверку в состоянии алкогольного опьянения. Нетрезвые пилоты уже было зашли на борт готовящегося к вылету в Ньюарк самолета, но кто-то вовремя сообщил об этом в полицию.

Двух мужчин взяли под стражу в связи с нарушениями по статьям о безопасности на транспорте. Представитель United Airlines заявил тогда, что оба пилота отстранены от работы и авиакомпания сотрудничает со следствием.

А годом ранее пассажиры рейса авиакомпании "Норд Винд" отказались лететь с пьяными пилотами в Шарм эль Шейх. Пассажиры самолета заподозрили, что члены экипажа находятся в нетрезвом состоянии и потребовали провести дополнительное медосвидетельствование пилотов и других членов экипажа судна.

А пилотов и стюардесс латвийской компании AirBaltic, задержанных за то, что употребили алкоголь перед вылетом, наказали реальными сроками по решению норвежского суда. О том, что пилоты были пьяны, власти узнали из анонимного звонка незадолго до того, как самолет со 160 пассажирами должен был вылететь из Осло на Крит.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.