Российским работодателям не нужны красные дипломы

Работодатели раскрыли формулу гарантированного трудоустройства

Российских работодателей мало интересует престижность вуза или оценки в дипломе. Компании обращают внимание прежде всего на личные качества соискателей и их фактический опыт работы. Об этом свидетельствуют данные опроса НИУ ВШЭ и "Левада-центра".

1019 руководителей компаний в сферах транспорта, промышленности, связи, торговли, строительства и деловых услуг приняли участие в опросе. Выяснилось, что только 15% российских работодателей обращают внимание на высокую успеваемость кандидата, 11% — на престижность учебного заведения, на грамматические и математические знания — 7% и на иностранные языки — 3%.

Как сообщил руководитель пресс-службы Superjob Иван Кузнецов Лайфу, выпускник даже самого престижного вуза может проиграть сверстнику, закончившему менее известное учебное заведение, если последний раньше занялся своей карьерой.

"По нашим исследованиям, половина работодателей недовольна общим уровнем подготовки молодых специалистов вузов. На первый план выходит не подтверждение прохождения некого образовательного процесса, а само умение и готовность учиться для конкретной практической цели. Сегодня даже наличие MBA не даёт значимого преимущества при трудоустройстве, если степень не подтверждена конкретными достижениями. Однако сам факт отсутствия диплома как подтверждения высшего образования в большинстве случаев будет препятствием для карьерного роста", — рассказал изданию Иван Кузнецов.

Знание языков, вопреки расхожему мнению, также необязательно для большинства россиян. "Более 60% работодателей не обращают внимание на уровень владения соискателей языками, если мы говорим о "массовом рынке вакансий". Статистика говорит, что только 15% россиян, владеющих свободно иностранным, применяют свои знания на работе", — отметил Кузнецов.

Глава агентства прикладного нейромаркетинга Agny Артём Овечкин сообщил Лайфу, что при приёме на работу прежде всего смотрит на то, как развито у соискателя логическое и креативное мышление.

"Пока студенты учатся, навыки, которым их обучают, уже устаревают. Мы смотрим на то, как человек головой пользуется. Это важно, потому что проблем с информацией сегодня нет, есть вопрос, как ей пользуются сотрудники", — считает Артём Овечкин.

Также важным является "конгруэнтность" человека, а именно насколько сильно различается реальная его жизнь и желаемая, какие цели ставит перед собой сотрудник. "С людьми, у которых "зазор" между мечтой и явью, будет сложнее: они чаще болеют, хуже приживаются в коллективе, работают не с удовольствием, а просто ради заработка", — рассказал Артём Овечкин.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Обсудить