Источник Правда.Ру

Провинциальные детсады и больницы ужаснулись сосискам без мяса

Курганская область поставила вопрос о том, что в регион завозятся фальсифицированные продукты из других регионов. Об этом на заседании комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Наталья Сергеечева, сообщают зауральские СМИ.

"По другим производителям было внесено 35 уведомлений, но они продолжают работать", — уточнила она. Предприятия при этом наказывают, если от фальсификата страдают люди. Деятельность таких предприятий можно максимум приостановить на 90 суток. "Надзорные органы имеют право выдавать предписание об отзыве декларации или сертификата. Что касается проверки по жалобам — для этого нужно жестко установленное основание, если основания не соблюдаются, то такая проверка рассматривается как превышение полномочий. И, соответственно, результаты проверки недействительны и меры неэффективны", — пояснила Сергеечева.

Курганское ведомство за 2016 год исследовало более 11 тыс. проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. 1,4% удельного веса плодоовощной продукции было заражено нитратами, в партиях масленичного сырья семечек было выявлено присутствие кадмия. Роспотребнадзор забраковал 6,5 тонны продукции, 49% из которой составляют импортные товары (молоко и молочные продукты, мясо, консервы, плодоовощная продукция, алкоголь).

За год было взято 500 проб животноводческой продукции и кормов. Из них 14% не соответствует качеству безопасности. "21% от отобранных проб подтвердил фальсификацию. При этом 29 из 70 проб, не соответствующих качеству безопасности, — это продукция, завезенная в Зауралье из других районов", — рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Курганской области Андрей Лушников.

Что касается молочной продукции, несоответствие показателям качества и безопасности отмечено в 16% случаев, 20% проб оказались фальсифицированной продукцией. В отобранной мясной продукции фальсификат составил и вовсе 39%. "Особое внимание было к госпоставкам. Бывали такие случаи, что фирмы выигрывали поставки в больницы, детские садики. В "Красный Крест" завезли сосиски из Челябинской области: выиграли по цене, а мяса практически нет", — добавил Лушников.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что на отечественном рынке устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции. Однако, эти оценки не подтвердили в Роспотребнадзоре. Комментарий по этому поводу Pravda. Ru дала эксперт химического анализа товаров народного потребления Марина Циренина.

"Иногда продукты просто не соответствует своей категории, своему наименованию. Скажем, шоколад, а на самом деле, не шоколад. Масло, а на само деле, не масло. Эти отклонения по каким-то частным нормативам. То есть специалисты, говорящие о 25% или 3% фальсификата по-разному этот термин используют и понимают.

Что касается алкогольной продукции, если там этанол вместо спирта, понятно, это откровенный фальсификат, и вообще нарушены все нормы безопасности. Но нарушением проверяющие считают и некоторую контрафактность. Такая продукция может быть снята с прилавка. Но нормальная водка, проходящая все оценочные критерии, может быть контрафактной, но не фальсифицированным продуктом. Она по-прежнему будет водкой, и столь же качественной, что и другая. В этом и расхождение. Я не говорю, что фальсифицированной продукции мало, ее достаточно. Но пока не договорились о терминологии, будут расхождения в цифрах. Не думаю, что кто-то заведомо вводит в заблуждение граждан", — рассказала эксперт.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто ответит за опасную еду?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах
facebook_727521287407550 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
facebook_727521287407550 Степашин: Ельцин едва не снес мавзолей Ленина