Автор Правда.Ру

Объекты в аварийном состоянии, как правило, малоэтажные - архитектор

В нынешнем году МЧС прогнозирует риск обрушения зданий в восьми округах России. В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов человек, или 60 процентов населения страны.

Что это в большинстве своем за "потенциально опасные" объекты и информированы ли жители об этой опасности, Pravda.Ru поинтересовалась у заведующего кафедрой градостроительства Московского архитектурного института, доктора архитектуры, академика Российской академии архитектуры и строительных наук, профессора Ильи Лежава.

Профессор объяснил корреспонденту Pravda.Ru, что в каждом городе есть объекты, находящиеся в аварийном состоянии. "Это могут быть здания около железных дорог, в каких-то депрессивных районах городов. Среди пятиэтажек, требующих замены, процентов тридцать могут счесть аварийными. Безусловно, их надо сносить. Они же были рассчитаны на 20 лет, ну, 25 от силы, а простояли гораздо дольше", — сказал Илья Лежава.

Высокий риск обрушений аварийных зданий в первую очередь объясняется износом и изначально неправильным проектированием.

Доктор архитектуры согласился с этим доводом.

"Конечно. Просто ставили какие-то здания, двух-. трехэтажные, на несколько лет, а они до сих пор дожили. Большие дома строились по нормам, и катастрофическое обрушение им не грозит. Но остались еще двух- и трехэтажные здания. Вот там как раз и износ, и могут быть нарушения в проектировании. Но названная МЧС России цифра — 90 миллионов человек, которые проживают в таких потенциально опасных зданиях, — это слишком много", — заметил Илья Лежава. И добавил Pravda.Ru, что на состояние зданий и сооружений также существенно влияет сейсмическая картина многих районов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Обрушение дома в Москве: кто виноват?
Темы мчс