В российских аэропортах начнут проверять на опьянение

В московских аэропортах будут установлены алкозамки на спецтехнику, работающую на перроне взлетно-посадочных полос. Первые машины, недоступные для нетрезвых операторов, появятся в Домодедово.

Как пишет издание Известия, такое же решение собираются принять и во Внуково. При этом в Шереметьево готовы оснастить свой перронный транспорт алкозамками только при наличии соответствующего закона.

Алкозамки такого типа представляют собой обыкновенные алкотестеры (средство для измерения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе), соединенные с бортовой сетью автомобиля. Перед стартом двигателя водитель выдыхает воздух в закрепленный в кабине алкотестер. При желании в настройках большинства алкозамков можно установить промежуточные периоды «продувки» водителя.

Отметим, алкозамки снабжаются некоторым запасом мундштуков для насадки на алкотестер. В случае подтверждения алкогольного опьянения алкозамок блокирует запуск двигателя. Также есть модели, оснащенные SIM-картами, для того чтобы информация о результатах проверки поступала в организацию, эксплуатирующую данную технику. Оборудование одной, например, снегоуборочной машины (которая стоит несколько миллионов рублей) может обойтись в сумму до 100 тыс. рублей и выше.

Изданию заявили в Домодедово, что впредь будет закупаться техника только с алкозамками. По словам представителя аэропорта,"уже действуют стандарты на закупку новой аэродромной техники, предусматривающие наличие алкозамков. Помимо этого, все сотрудники аэропорта, которые осуществляют управление транспортными средствами, проходят в обязательном порядке медицинские осмотры до и после рейса. После осмотра водитель получает отметку-штамп в путевом листе и допускается к управлению транспортом на территории аэропорта".

Отметим, что речь о снегоуборочной технике, машинах для обработки перрона реагентами, автомобилях, измеряющих коэффициент сцепления, тягачах, машинах для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью и другой технике, работающей на внутренней территории аэропорта. А компания - оператор аэропорта уже всерьез рассматривает установку алкозамков на технику, допущенную к перрону.

Как сообщала Правда.Ру, в ночь на 21 октября 2014 года самолет Falcon 50 главы французской компании Total Кристофа де Маржери столкнулся со снегоуборочной машиной, которая по ошибке выехала на взлетно-посадочную полосу Внуково. В результате столкновения самолет перевернулся и загорелся, все четыре человека погибли.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

''Домодедово'' продадут?