Россиянам не удастся узнать, сколько мяса в колбасе и сосисках

Законопроект, обязывающий производителя продуктов указывать на этикетке процентное соотношение ингредиентов не нашел поддержки у правительства, а также ни у одного из контролирующих ведомств — Роспотребнадзора, минздрава, минпромторга, минсельхоза, минфина, минэкономразвития и минюста. Но это не исключает собственной инициативы пищевиков сообщать потребителям, из чего сделано то, что они предлагают. 

ГМО угрожает России

Такие изменения в правила маркировки продуктов питания сочли нежелательными, и это не предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Хотя договор о Евразийском экономическом союзе подразумевает единство требований, предъявляемых к товарам на территории стран Таможенного союза — России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. 

Автор этого законопроекта — депутат Госдумы Олег Михеев ("Справедливая Россия"). В его пояснительной записке к предлагаемым поправкам в закон "О защите прав потребителей" говорится, что "в целях обеспечения возможности правильного выбора пищевых продуктов необходимо учитывать не только состав пищевого продукта, но и процентное соотношение компонентов". 

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ уверяет, что спроса покупателей на информацию о доле различных компонентов в продукте якобы никогда не было, потому что люди не хотят вникать в такого рода подробности. Он отметил также, что при указании состава производителям пришлось бы раскрывать рецептурные детали. 

Как писала ранее Правда. Ру, мало кто задумывается над тем, как и из чего делается колбаса. Но практически каждый из нас заботится о том, чтобы этот продукт был в холодильнике. А, может быть, зря?… Оказывается, колбасу можно делать из чего угодно. Такую вот хитрую технологию уже давно изобрели на Западе. Все очень просто: берется 20-22 процента воды, 12 процентов сои и добавляется в мясо. Плюс, конечно, синтетический ароматизатор вкуса и запаха.

Читайте также: