Источник Правда.Ру

Полонский на свободе, гигантский айсберг в Антарктиде и другие темы 12 июля

Сергей Полонский осужден и тут же освобожден, Москва отказалась от участия в американских "сериалах", а гигантский айсберг из Антарктиды никому не угрожает: эти и другие темы дня — по версии обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова.

1. Пресненский суд Москвы 12 июля вынес вердикт по делу предпринимателя Сергея Полонского, которого обвиняли в хищении у дольщиков 2,6 миллиардов рублей. Полонского приговорили к пяти годам лишения свободы, но тут же освободили — в связи с истечением сроков давности. Предполагаемых подельников Полонского суд также признал виновными, но освободил от наказания по аналогичной причине.

Решению суда Полонский поаплодировал, а потом сообщил, что еще не решил, останется ли в России или же покинет страну; по его словам, это будет зависеть от прессы.

2. В Кремле назвали "сериалом" новую волну публикаций в американской прессе о связях президента США Дональда Трампа и его окружения с Россией. Начало было положений New York Times, которая ранее сообщила, что адвокат из России Наталья Весельницкая, "со связями в Кремле", в 2016 году встречалась с Дональдом Трампом-младшим, заявив о наличии у нее компромата на Хиллари Клинтон.

Сама Весельницкая сообщила, что никогда не работала на российское правительство. Она также опровергла информацию, что предлагала какой-либо компромат на Клинтон. Трамп-младший описал эту встречу как "пустую" и отметил, что не рассказывал о ней своему отцу. По его словам, при встрече с Весельницкой "быстро выяснилось, что она не имела значимой информации".

"Все это очередной виток, который объяснимо сразу появился после проведения двусторонней встречи. В целом, конечно, напоминает такой затянувшийся сериал, способный конкурировать с самыми успешными сериалами, которые идут в Соединенных Штатах Америки. Еще раз повторяю, не нужно каким-то образом притягивать нас к этому сериалу: мы в таких сериалах не участвуем и не играем", — прокомментировал эту историю пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Однако следует ожидать, что внимание к этой теме в ближайшее время явно не ослабеет. Тем более, что в американском конгрессе сейчас на рассмотрении законопроект об усилении санкций против нашей страны — и его инициаторы явно воспользуются нынешней шумихой, чтобы документ был принят в неизменном виде.

3. От ледника в Антарктиде откололся один из крупнейших за всю историю наблюдений айсбергов: его вес, считают ученые, составляет три миллиона тонн. Заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин в произошедшем не увидел катастрофу.

"Катастрофа нам не грозит. Я не являюсь большим специалистом по айсбергам, но уверяю, что и большие, и гигантские айсберги откалывались от берегов Антарктиды огромное количество раз. Они могли быть размером в несколько сотен километров. Но в этом нет ничего сверхъестественного", — сказал Лукин агентству "Интерфакс".

По его словам, подобное происходит постоянно, и глобальное потепление не имеет к произошедшему никакого отношения.

4. В украинских СМИ опубликовали законопроект о так называемой "реинтеграции Донбасса", который предполагает предоставление Петру Порошенко возможности введения военного положения в регионе и объявляет неподконтрольные Киеву райны Донецкой и Луганской областей "оккупированными Российской Федерацией".

При этом власти Украины уверяют, что законопроект полностью соответствует минским договоренностям. Однако в публикациях нет ни слова ни про выборы, ни про амнистию, ни про децентрализацию власти — то есть того, о чем речь шла в соглашениях, заключенных в феврале 2015 года.

5. Госдума утвердила текст присяги при вступлении в российское гражданство. Звучит она так: "Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость Российской Федерации, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать